Валерий Востротин - он брал Тадж-Бек ещё "старлеем". И в Генералы вышел он

232K прочитали
Валерий Востротин в Афгане.  фото: картинки яндекса.
Валерий Востротин в Афгане. фото: картинки яндекса.

Это сегодня Валерий Востротин - Генерал -полковник, Герой Советского Союза и Председатель Союза десантников России. А ведь пришёл он к этим званием не по прямому и спокойному пути. И ему много чего пришлось повидать и пережить в своей жизни, наполненной военным бытом и совсем несказочной афганской войной...

Родился Валерий Востротин в конце ноября 1952 -го года, в городке Касли,что расположен в Челябинской области. Отец его был фронтовик,воевал в боях за Кенигсберг, и потом на Дальнем Востоке против Квантунской Армии. Бегая с пацанами на улице и играя в войнушку, Валера уже в возрасте первоклассника решил для себя,что станет военным. И он даже написал письмо в Суворовское училище,чтобы его приняли туда. И он даже получил ответ от командира училища, где ему разъяснили,что в Училище берут после восьмого класса школы.

Валера принял это к сведению, и стал готовиться . После восьмого класса, он поступил в Свердловское Суворовское училище , которое окончил в 1971-ом году.

Востротин В. -Суворовец.  фото: картинки яндекса
Востротин В. -Суворовец. фото: картинки яндекса

Востротин собирался стать летчиком, и уже готов был учиться далее лётному делу. Но тут по его словам он влюбился, и проморгал время поступления на летный факультет. Чтобы быть ближе к небу, он поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Окончил он его в 1975-ом году. Даже с золотой медалью.

Начинал службу с должности командира взвода в том же 1975-ом году и к 1979-ому, был уже командиром роты, в 345-ом парашютно-десантном полку. Полк дислоцировался в Фергане.

В Афганистан прилетел в начале декабря 1979 года, вместе с ротой которой командовал. Эта рота десантников была в вечер 27-го декабря придана группе штурма дворца Тадж-Бек. так называемому "мусульманскому батальону" для поддержки. Роте предписывалось в обязанности блокировать казармы 2-го афганского батальона охраны дворца Амина и с этой задачей в ночном бою. рота справилась , потеряв в перестрелке здесь первого своего солдата -десантника ефрейтора Калмагамбетова.

Далее, роте под командованием В.Востротина, пришлось в эту ночь участвовать в отражении наступления нескольких танков рвавшихся к дворцу. Операция по прикрытию прошла успешно, и к утру дворец был взят.

Вид порушенного Дворца  в запустении. фото: картинки яндекса.
Вид порушенного Дворца в запустении. фото: картинки яндекса.

Утром, роте десантников было приказано взять под охрану дворец Амина, и охрана состоялась в течении трёх дней.

В канун Нового 1980-го года, солдат -десантников сменили ,и они, вернувшись на место дислокации в Баграм, готовились уже лететь домой,назад, в Фергану, считая что их миссия окончена. Но как показала практика, всё только-только начиналось в Афгане....

Валерий Востротин задержался в Афганистане до 1982-го года. Всё приходилось узнавать на себе. В конце восьмидесятого года он был сёрьезно ранен. И рассказал об этом так: "Ранним утром мы заходили в кишлак. Штабная машина, где ехали я и комбат шла следом за машинами 7-ой роты. Машина, что двигалась перед нами, скрылась за поворотом. Из ниоткуда появился мальчишка, встал на колено,засунул гранату в гранатомёт и прицелился в нас. Наше бронированное стекло было приоткрыто , и граната попала внутрь. Граната разбила мне лицо ,руку, комбата ранило тоже..."
К счастью для Востротина ,ранения были не смертельными,повезло.

В 1982 году Востротин вернулся в Союз, по замене, и поступил в Военную академию. Когда он закончил её, то вновь вернулся в Афганистан и принял свой родной 345-ый воздушно-десантный полк, уже в качестве командира полка. Этим командиром он и пробыл следующие три года службы.

Валерий Востротин.  фото: картинки яндекса.
Валерий Востротин. фото: картинки яндекса.

Случалось всякое. Больше всего ценилось на этой необъявленной войне оружие. Вот что рассказал В. Востротин про такое дело.

" В моем полку пропал солдат. Разведка доложила - его похитили душманы. Мы сумели выйти на главаря и договорились на обмен. Командующий армии Борис Громов, мне сказал: Хоть весь склад отдай, но солдата забери! Главарь требовал пять АК под калибр 7,62 и пять под калибр 5,45, да плюс десять ящиков патронов. Наши автоматы афганцы ценили. Собрали мы трофейное оружие (не штатное же будем отдавать), всё в ящики уложили. В сумерках уже, приезжает главарь, и сразу рукой шарить по ящикам, потом говорит: "Так не пойдет - один автомат китайский!" Профи был , знал какое оружие лучшее. "

Вот ещё одно замечание Востротина Валерия об оружии.

"Калашников меня выручал.И не одной стрельбой. Уже в июне 87-го,на Алихельской операции, мы с ротой нарвались на засаду. Разведчики не сумели выяснить,что там у "духов" разведшкола открыта, и они(афганцы) обучали на месте диверсантов-эфиопов. Всё произошло совершенно мгновенно, на раздумье времени не было, столкнулись лицом к лицу. И мы пошли врукопашную,даже штыки не успели примкнуть. Бились прикладами,как дубинами. До сих пор перед глазами , искаженные страхом грязные лица этих африканцев. После той операции я и получил Героя..."

* * *

Когда у Валерия Востротина, должен был родиться ребёнок,он придумал ему имя - Дима. Он же ждал сына ,и по-молодости и романтике захотел чтобы инициалы были - ВДВ. Но родилась дочка. Востротин перебрал множество имён , и поставленный перед трудным выбором назвал дочку - Джульетта.