Кортизол – главный стрессовый гормон, способный провоцировать ожирение, полноту и снижение объемов мышечной массы. Стремительная и сильная прибавка в весе вероятно связана с избыточным содержанием кортикостероидов. Это говорит о том, что в ожирении, связанном с хроническими стрессами лежит психологическая причина. Хронический стресс способен сделать человека полным.
Кортизол - антагонист другого гормона стресса – адреналина. И если он способен провоцировать полноту, то адреналин наоборот усиливает процесс сжигания жиров и снижает его образование. Подробно про адреналин читайте статью на этом канале.
Кортизол выделяется в ответ на страх, опасность или стресс. Когда в крови понижен уровень сахара и организм начинает ощущать голод, начинают синтезироваться гормоны адреналин и кортизол. Разница их в том, что адреналин в качестве энергетического источника использует гликоген и жиры, а кортизол разрушает мышцы, превращая их белки в сахар, чтобы на какое-то время поднять уровень сахара до нормы.
Сам по себе гормон кортизол не плохой и обеспечивает важные жизненные функции, но его постоянно повышенный уровень из-за огромного количества стрессов не идёт на пользу, поскольку организм воспринимает это как угрозу жизнедеятельности и начинает активно откладывать жиры «на всякий случай».
Можно регулярно заниматься в спортзале, соблюдать правила рационального питания, тренироваться до седьмого пота, но в случае хронического стресса, усилия могут оказаться бесполезными и будет снова набираться вес. Вот почему так важно контролировать уровень стресса.
Хронически повышенный уровень кортизола также мешает синтезу серотонина – гормона удовольствия, отвечающего за хорошее настроение, что усиливает стресс ещё сильнее и способно привести к длительной депрессии.
В итоге крайне необходимо расслабиться, успокоиться, устранить причины стресса, оценив сполна сложившиеся обстоятельства. Двигательная активность также повышает устойчивость к стрессу. В процессе движения или кардио тренировок, вырабатывается адреналин, который помимо жиросжигающий свойств, отчасти блокирует действие кортизола, а также подавляет аппетит.
Если переедание и неконтролируемое пищевое поведение — это следствия стресса, значит надо найти другие способы его снять, об этом также можно прочитать в статье о психологических факторах переедания и диет.
Антистрессовыми продуктами, которые не запрещены в нашем "правильном питании" являются разнообразные моллюски и морепродукты, богатые магнием орехи, зелёные яблоки, грейпфрут, сладкий красный перец. Отвары зверобоя, мяты, мелиссы также действуют успокаивающе на нервную систему человека. Йогурт (разумеется без сахара), содержит аминокислоту тирозин, необходимую для синтеза дофамина. Прием сывороточного протеина помогает понизить уровень стресса, отрегулировать уровень кортизола и поддерживать уровень серотонина на высоком уровне. Нормальный уровень серотонина способствует расслаблению, спокойствию, способностью усиленно бороться со стрессом.
Стрессов придется избегать любыми путями, поскольку под их влиянием гормональная система отстраивается так, что усиливается накопление жиров и блокируется их распад. Под влиянием стресса понижается уровень тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин. Если имеется избыточный вес, а организм не реагирует ни на питание, ни на спортивную активность – то это прямая дорога к врачу. Стресс также может вызывать задержку жидкости из-за чего также цифры на весах и в объемах будут увеличены.
Хорошей профилактикой стресса является в добавок, полноценный ночной сон. Ну, а на случай, когда все-таки к вечеру стресс будет брать вверх и тянуть к холодильнику, к вредной еде, на такой случай имеет смысл составить список замещающих занятий для борьбы со стрессом и кортизолом.