Найти в Дзене
Жизненное кредо

- Перестань эмоционировать!

Первый раз это замечание я услышала в свой адрес в 2014 году в Москве, когда прибыла на несколько дней по договору консалтинга в одну крупную компанию для проведения аудита.

фото из открытого доступа
фото из открытого доступа
- Перестань что? – переспросила я…
- Эмоционировать! – настойчиво повторили мне в ответ, - У нас это не принято!

Эмоции мои были связаны с тем, что в шутливой форме и что называется «в картинках» я пыталась объяснить сотрудникам, как можно сопоставить расчеты, найти риски и не ошибиться в прогнозах.

По-простому например: что получиться, если скрестить ежика с удавом и заставить бегать по деревьям, радостно мяукая! (Утрирую).

Тем более, что по договору собственник платил мне не только за обнаруженные цифры и пробелы, но и за то, чтобы я могла доходчиво объяснить персоналу, на что следует обратить внимание и как не допускать ошибок в будущем.

В ответ на мои примеры и ассоциации сотрудники переглядывались и сдерживая искреннее хихиканье, только криво улыбались, чтобы не оказаться пойманными за грубое нарушение «корпоративной этики». Но быстро приходили в себя, сменяя свои утопленные эмоции на хмурую сосредоточенность.
фото из открытого доступа
фото из открытого доступа

Их же пригнали сюда учиться аналитике!

И забыли предупредить, что они всё еще люди!

- Да, - думаю, - тут все гораздо хуже…

Мои догадки о странностях коллектива подтвердились.

Когда утром следующего дня я пришла из гостиницы в офис, то не сразу поняла, откуда тянутся все эти работники. При чем они сползали к своим рабочим местам откуда-то сверху, а не с улицы, просыпаясь, одновременно допивая и дожевывая завтрак по ступенькам, в мятой одежде, насквозь пропитанной запахами столовской кухни.

Я не сдержалась и подошла к женщине, которая внешне выделялась на фоне этой толпы тружеников. Ее приятная ухоженность и поведение явно указывали на принадлежность к более высокому статусу в конторе, по сравнению с другими.

- У нас для наемного персонала специально предусмотрены определенные условия, - со всей официозностью заявила мне главный бухгалтер, - Здесь они и живут, и работают.

Далее я узнаю о том, что компания выкупила большое здание, в котором на верхних этажах оборудовано общежитие для сотрудников, а на нижних двух – офисные помещения. Сотрудников в основном нанимали иногородних, которые с удовольствием ехали на заработки в столицу.

Всем, казалось бы, удобно: у работодателя нет проблем с опозданиями и невыполнением планов работниками при ненормированном рабочем дне. Проснулись – уже на работе, поздно вечером закончили работу – поднялись на этаж и - спать. А работникам не нужно искать жилье, платить за него и за проезд, еще и добираться на работу не пойми откуда. Ну разве могут быть более «шоколадные» условия труда?

фото из открытого доступа
фото из открытого доступа

Единственное, что разрешалось работникам – иногда спускаться в магазин за продуктами из дома-офиса и по очереди разъезжаться домой один раз в две недели по своим регионам.

Так случилось, что их основной семьей стала работа.

Бесконечный «день сурка» и молчаливое соблюдение «корпоративной этики»! То ли люди, то ли роботы…

Уж какие тут могут быть эмоции…

_________________________

А на этой неделе мне словно напомнили о том коллективе.

Слышу от руководства: «Не эмоционируй! Не растрачивайся по пустякам! Иначе сил на плодотворную работу будет меньше!»

Конечно, в силу своего темперамента «амби» я немного поспорила о том, что эмоции на работе, как и дома и в любой другой среде проявлять необходимо. Не путаем со вспыльчивостью и «базарностью».

Мы – живые! Черпаем друг от друга воодушевление, успех, боль, наконец опыт общения и обсуждаем обмен реакциями на происходящее. И выражая эмоции предупреждаем стресс и болячки. А как по-другому то?

фото из открытого доступа
фото из открытого доступа

Я встречала не раз людей, внешне никак не проявляющих свои чувства.

Хоть камни с неба…

Всё в себе: хорошо ему, плохо, болен он или здоров, обижен на кого или хочет кому помочь – транслирует молча, с одним и тем же выражением лица. Ни один мускул не дрогнет.

Результат – инсульт в молодом возрасте. Или сердечный приступ. Выбирайте, что больше нравится!

фото из открытого доступа
фото из открытого доступа

Правильно мудрецы советуют: анализируй и учись, пока не остыли эмоции на причину. Если чувства прошли и успокоился – всё! Резюмировать поздно!

А «холодная» голова – путь к инвалидности или жестокости!

___________________________

А что Вы думаете по поводу проявления наших эмоций?

Благодарю за Ваши ответы и «лайки».