Сфера недвижимости – одна из самых мало защищенных с точки зрения разных афер. По информации московского отделения «Деловой России», почти половина сделок на вторичке совершается черными риелторами.
По данным Финуниверситета при правительстве РФ, за последнее пятилетие количество преступлений, совершаемых с недвижимостью за год, увеличилось на 18%. Причем речь идет только о выявленных случаях. Большое число нарушений вскрывается спустя годы. Эксперт Е. Джуринская рассказала, что одна и та же жилплощадь, с которой сначала совершили сделку с нарушением прав сособственников, может перепродаваться не один раз. И когда тайное станет явным, жертвами станут добросовестные покупатели.
Большинство афер совершаются при сделках в письменной форме. Мошенники пользуются тем, что обычные россияне не обладают знаниями в области юриспруденции и их легко обмануть. Советник президента ФНП рассказывает, что нетрудно заменить один вид договора на другой, исказить суть сделки или убедить собственника, что договор купли-продажи при взятии займа – это только страховка, а не путь к бездомному существованию. Причем доказать в суде, что вас обманули, будет очень трудно.
Многие неверно понимают, за что отвечает каждый из участников сделки. Так, риелтор оценивает рынок, подбирает самый выгодный вариант, торгуется. Но он не несет ответственность за юридическое сопровождение сделки. Также за это не отвечает работник МФЦ, принимающий документы. Полная ответственность ложится на плечи нотариуса.
Среди популярных схем аферистом с жильем:
- Применение подложных документов – доверенностей, паспортов и т.п.
- Недобросовестное оказание услуг риелторами и юристами.
- Обман собственника.
- Продажа жилья, которое находится в обременении.
- Продажа чужого имущества.
- Мнимые сделки.
Дорогие читатели, пытались ли вас когда-нибудь обмануть при совершении сделки с недвижимостью? Как вы это поняли? Поделитесь своим опытом в комментариях!
->> Подписывайтесь на официальный Твиттер Страховка.Ру <<-
Читайте также:
Что изменится в жизни россиян с 1 декабря: ЖКХ, льготы, маркировка продуктов