"Я ей слово, а она мне десять в ответ"
Эту фразу я услышала от коллеги, когда она жаловалась на то, что её дочери 15 и она ведёт себя соответствующим образом. И мне стало очень противно. Только потом дошло, почему.
На моей памяти эта фраза всегда произносилась только в одном контексте: когда один человек пытался объяснить причины своих действий, свои чувства и эмоции, а другой считал это лишней болтовнёй, потому что ожидал только одного - чтобы всё было сделано, как он хочет, прямо сейчас и без слов. Не важно, был это диалог двух взрослых или взрослого с подростком, не важно, кто из них произносил эту фразу, суть всегда была именно такая: сделай как я говорю и не трать моё время на разговоры.
Те, кто произносят эту фразу, вроде как жалуются на то, что собеседник пытается заговорить зубы, перевести стрелки, вывернуть ситуацию в свою сторону, и потому собеседник плохой. Но в жизни я ни разу не сталкивалась с фразой про десять слов в такой ситуации. Когда собеседник действительно манипулировал и пытался повернуть положение в свою пользу, говорилось что угодно, кроме этой фразы.
"Я тебе слово, а ты мне десять" - и что? Да хоть двадцать. Слов будет ровно столько, сколько человеку нужно, чтобы объяснить свою точку зрения. Потому что он имеет на неё ровно те же права, что и ты.
Для меня эта фраза - маркер тотального нежелания понимать человека. Буквально прямое заявление "мне насрать, что ты думаешь и чувствуешь, мне безразличны мотивы твоего поведения, я считаю, что твои мысли и желания ничего не значат и слушать тебя я не собираюсь". Если я слышу от кого-то эту фразу, я делаю однозначный вывод, что человек мне не близок, кем бы он ни был.
#зайцева_прожизнь #общение #отношения #спор #диалог