Человек обычно старается не усложнять себе жизнь без нужды. Судит о других по внешним проявлениям, также поступает и с собой – старается показать окружающим, что у него дела не хуже, чем у других. Что делает, как одет, куда ходит, что говорит... Другими словами живет как человек внешний.
Принято, что внутрь человека заглядывают врачи, чтобы поправить какие-то дефекты функционирования организма. Для более утонченных натур есть ещё для этой сферы психологи, психотерапевты. Те, кто могут привести вас к соответствию с окружающим миром, если вы вдруг в чём-то начали отклоняться, неадекватничать.
О наличии внутреннего человека и дружбе с ним индивидуум обычно задумывается после того, как встретит в жизни, в отношениях, в работе разного рода и масштаба неприятности, потери, сложные переживания. Не зря говорится, что чтобы понять, что у тебя есть сердце нужно, чтобы оно начало болеть... И если мир мыслей доступен для любого, хоть немного образованного человека, хотя он им обычно не умеет управлять, мир чувств, глубинных эмоций, настроений малодоступен для исследования, это нисколько не освобождает от его позитивного, но чаще негативного влияния. Влияние внутреннего мира на внешнюю жизнь человека огромно.
Существует концепция, которая гласит, что внешний мир - это отражение нашего внутреннего состояния, а люди вокруг нас, как зеркала, отражающие наши внутренние суб-личности, характерные аспекты нашего существа, как-бы дополняющие нашу основную личность. Таким образом, анализируя характерную черту человека из нашего окружения, можно понять что-то о своих демонах или тараканах. И чем больше вам кажется, что эта черта вам не свойственна, тем глубже подавлена она в вашем подсознании.