Найти в Дзене

«Наливайки» 2.0

фото: 2gis
фото: 2gis

Законодательное собрание Петербурга в третьем, окончательном чтении, утвердило поправки в закон «о наливайках». Они смягчают первоначальный вариант документа. Уточнения вернули минимальный размер площади заведений, где разрешено продавать алкоголь, к федеральной норме в 20 квадратных метров вместо предложенных до этого 50 квадратов. При этом есть несколько оговорок. Подробнее о законопроекте рассказал автор инициативы, депутат Денис Четырбок.

Денис Четырбок: «Закон будет вступать в силу поэтапно. С первого января 2021 года уже не смогут работать мини-рюмочные, площадью меньше 20 квадратных метров, в жилых домах. Через два года будет ограничена работа подобных заведений, площадью меньше 50 квадратных метров, в хрущёвках и панельных зданиях. Для них порог повышенный, чтобы наливайки не отравляли существование жителям многоквартирных домов».

При этом указанный метраж относится только к «залу обслуживания». Депутаты уточнили это понятие. Туда нельзя включить кухню, место раздачи и подогрева еды, сцену, площадь проходов в зал, вестибюли, коридоры, гардероб, детские игровые зоны, подсобки и прочие помещения, не предназначенные для приема пищи. Что касается заведений в хрущевках и в панельных домах-кораблях, то им оставили требование о минимальной площади в 50 квадратных метров. Правда, такая мера начнет действовать только с 2022 года. Поэтому уже сейчас владельцам таких баров необходимо придумать, как выйти из ситуации. Денис Четырбок видит в этом вопросе несколько вариантов развития событий.

фото: 2gis
фото: 2gis
Денис Четырбок: «Им необходимо съёхать с хрущёвок, поскольку был проведён достаточно серьёзный анализ – и с этим согласились рестораторы. Согласно этим данным, нормальное заведение в такой постройке находиться не может. Как правило, это нецивилизованный общепит, который работает исключительно в качестве разливухи. Таким местам придётся или исключить из меню алкоголь, или перепрофилироваться под другой вид деятельности».

Сейчас принятый документ отправили на подпись к губернатору Александру Беглову. Времени на это остается мало, так как требования начнут действовать уже с 1 января будущего года. Закон о «наливайках» стал широко известен в июле. Главной причиной для появления такого закона стало недовольство жильцов, в чьих домах располагаются такие заведения. Они озвучили основную проблему - гости авторских баров и кафе мешают шумом и своим поведением. Они постоянно устраивать концерты под окнами. При этом владельцы многих заведений в историческом центре Петербурга выступили против ужесточения. Новые требования ставили под угрозу закрытия места, которые любимы и популярны у туристов и многих горожан. После этого власти создали рабочую группу, которая должна была заняться оценкой ситуации и разработать некоторые изменения в документе, которые бы устроили все стороны.

Вместе с этим в Петербурге обсуждают возможность продлить продажу алкоголя. Сегодня реализовывать такие напитки в Северной столице можно до 10 вечера. Депутаты хотят продлить это время на час. Парламентарии рассчитывают, что мера поможет в борьбе с нелегальной торговлей алкоголем. Когда до этого времени точка продажи работает как магазин, а после 22-00 позиционирует себя как заведение общепита и дальше отпускает спиртное. Ну а мы напоминаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.