Найти тему
Женские секреты

Как повысить ценность образования?

Ситуация. Звонит мне коллега, преподаватель ВУЗа, просит помочь ее студентке с курсовой, которая через пару месяцев должна стать главой дипломной работы на окончание магистратуры. Срок сдачи - 17 число. Я говорю о том, что хочу увидеть хотя бы наброски работы, чтобы понять, каков объем моей помощи. Выясняется, что помощь собственно в том, чтобы написать эту работу, а потом и диплом. Я называю цену, студентка обещает подумать и пропадает на 10 дней. Т.е. научный руководитель, зав.кафедрой, озабочены тем, как и кто напишет их студентке курсовую и дипломную работу, а студентка даже не считает нужным позвонить им за 10 дней, чтобы сообщить, готова ли она принять их помощь. Еще 20 лет назад, когда я была студенткой, у меня и моих однокурсников даже мысли не могло появиться, о том, чтобы переложить ответственность за свою дипломную работу на своего научного руководителя. Сейчас тот же преподаватель ищет того, кто напишет вместо ее студента работу. А студенту - плевать. У меня в голове целая куча вопросов. Во-первых, зачем нужно было идти в магистратуру, если ты не собираешься учиться? Во-вторых, зачем ты вообще шла в ВУЗ? Ведь полученное ТАК образование - это просто фикция. А значит диплом (если она получит) будет просто пылиться на полке. Зачем нужно тратить время и энергию преподавателей, занимать чужое место????? И как исправить эту ситуацию?

Ни для кого не секрет, что увеличение спроса на товар часто достигается путем создания искусственного дефицита. Исчезнув с полок, товар начинает вызывать небывалый интерес у потребителей. Полученный с огромным трудом, товар ценится и бережется. Это закон рынка, основанный на психологии человека.

А почему-бы не сделать образование таким же дефицитным товаром, подумалось мне сегодня? Может все беды современной системы образования в том, что оно общедоступно? От того, что сегодня ученика просто силой затаскивают в школу, танцуют вокруг него, уговаривают ну сделать хоть что-то, хоть на троечку. (ибо закон обязывает учителя научить и дотянуть до 9 класса каждого). А вот если отказаться от этой социальной гарантии государства. Пусть обязательным останется начальное образование, а дальше на конкурсной основе. Способен ребенок усвоить программу, работает, ведет себя достойно - добро пожаловать, учись милый, готовься к тому, чтобы стать специалистом и обеспечить себе достойный уровень жизни. Не можешь учиться, срываешь уроки, издеваешься над одноклассниками - до свидания! Причем попрощаться придется не с конкретной школой, а с системой вообще. И пусть родители думают, что им делать со своим обожаемым чадом дальше. При сохранении института семейного образования, такое чадо сможет продолжить свое образование дома за деньги родителей, а государственная школа будет проводить аттестацию и фиксировать уровень обученности ребенка. В конце-концов, если детки не получат образования, пополнят ряды рабочих разного уровня, либо до смерти будут сидеть на шее у яжматерей и создавать проблемы только своей семье. Учиться станет - престижем, а образование - роскошью, доступной только тем, кто в этом действительно нуждается. Не нужно взяток, потому, что за деньги можно будет пригласить любого учителя к себе в дом. Но при этом, родители будут следить за тем, как ребенок тратит эти деньги, берет ли он от учителя то, за что заплачены деньги. А в школах, СУЗах и ВУЗах будут учиться только те, кто очень хочет получить знания и профессию. Потому что то, что происходит сейчас-это просто кошмар-кошмар.

Я понимаю, что мой текст - это большая провокация. Но может в этом есть смысл?