Каждый из нас хочет зарабатывать мно-о-о-го денег и при этом не особо напрягаться, иметь достаточно времени для себя, семьи, друзей. В свое время я был вдохновлен идеями Роберта Кийосаки и его методикой инвестирования в недвижимость (см. книгу "Инвестиции в недвижимость"). Но оказалось, что в реалиях СНГ реализовать его методику не так уж и просто (сразу сделаю ремарку - что все таки возможно, но довольно по хитрым схемам с разделением квартир на кучу студий и т.п. Кому интересно - ищите Николая Мрочковского): ставки по ипотеке совершенно не такие, как в США или Европе, рост стоимости квадратного метра площади и стоимость арендной платы тоже довольно таки сильно отличаются (само собой имею в виду процентное соотношение). Поэтому на какое-то время я эту идею оставил.
Через какое-то время звезды так сложились, что я начал среди прочего заниматься созданием сайтов. По мере того как я создавал, продвигал и монетизировал новые сайты, я все больше и больше понимал, что все что я делаю это же по сути повторяет принципы Кийосаки по инвестированию в недвижимость! Только в меньших размерах, но по некоторым пунктам - наоборот в больших. Поэтому нить, связывающая инвестирование в создание сайтов и инвестирование в недвижимость будет проходить через все мои публикации и видео.
Зачем это все
Мне интересно поделиться знаниями, услышать мнение и опыт (особенно, если он реален) других людей, расставить все точки над "и" - особенно для "диванных экспертов", которые не создали за свою жизнь ничего (а не то что целый сайт :)) и дать возможность каждому человеку получить какой-то дополнительный заработок, который при определенных усилиях может стать достойным финансовым подспорьем или стать основным источником дохода.
Сразу стоит отметить, что каждый сайт (впрочем, как и любой объект недвижимости) по сути является маленьким (или средним или большим =)) бизнесом. И любые действия и решения нужно принимать исходя из этого.
Почему сайты, а не квартиры?
Причина абсолютно логична и понятна: стоимость входа. Хорошо если вам досталась в наследство квартира, которую можно сдавать. Но у большинства людей такого нет. Купить позволить себе может далеко не каждый, а если взять в ипотеку - платежи по аренде хоть бы перекрыли оную (а не дай Бог не будет арендатора - платежи то никуда не исчезнут).
В сайтах же можно зайти с фактически "нулем" в кармане (без шуток - если наполнять сайт полностью самому то единственные расходы, которые понадобятся вначале - лишь плата за домен (примерно 100 рублей за год) и плата за хостинг примерно (200-300 рублей в месяц). Основную часть (контент) можно написать самому. Это конечно самый хардовый вариант, но если с финансами туго - можно сделать и так.
Если же все не совсем плохо, то зайти в рынок сайтов можно двумя путями: создавать сайты самостоятельно (делегируя написание статей, подбор семантики, раскрутку и прочее - это основное направление, которым занимаюсь я) или же купить готовый сайт (есть куча специализированных площадок, на которых можно провести подобную сделку). Перед использованием второго варианта я настоятельно рекомендовал бы сделать 2-3 сайта самостоятельно (с делегированием само собой), чтобы знать как все работает, как "должно быть". Это минимизирует риск купить "пропащий" сайт и слить в никуда деньги.
Давайте посмотрим цифры
Итак, давайте возьмем полностью реальные цифры из авторитетных источников и посмотрим, что получается.
Для начала разберемся, что мы хотим. Поставим себе цель получать для начала среднюю зарплату в виде условно пассивного источника дохода.
По данным "коммерсант" средняя медианная зарплата в России составляет 35.000 рублей - пруф.
Друзья, только давайте не будем начинать холивар о том, что таких цифр нету.
Я прекрасно понимаю что разница в регионах может быть колоссальной - но отмечу, что для примера беру не просто среднюю, а медианную - она хоть более-менее адекватно считает, убирая экстремумы. Какую-то цифру нам нужно поставить в виде цели, ведь в невидимую цель ("много денег") попасть невозможно. Если 35.000 рублей кажется для вас невероятным - поставьте для себя цель равную вашей текущей реальной зарплате!
Начнем с квартир
Средняя стоимость квартиры в городе - миллионнике Волгограде составляет 1.000.000 рублей (пруф) - беру среднюю цену, в нормальном районе, с базовым ремонтом - само собой есть и дешевле (но риски не сдать высоки), есть и дороже (но тогда окупаемость может сильно затянуться).
По данным журнала forbes.ru средняя стоимость аренды 1 комнатной квартиры в Волгограде составляет от 15.000 рублей - пруф. Учитывая, что мы выбирали квартиру не самую дешевую, предположим, что удасться сдать за 18.000 (думаю вполне реально).
Итак, для того, чтобы получать среднюю медианную зарплату - 35.000 рублей, в виде пассивного дохода от сдачи в аренду квартиры, приобретая недвижимость в Волгограде нужно купить 2 квартиры потратив примерно 2.000.000 рублей.
Теперь сайты
Здесь беру опять же полностью реальные цифры с telderi.ru (популярный сервис аукционов по продаже сайтов). На какой-то конкретный лот ссылку дать не могу так как там постоянно покупаются/продаются новые - можете зайти посмотреть. На картинке выше показал пример отличного лота - адекватная цена, растущий трафик, подтвержденная доходность.
Допустим, что он будет продан не за 42.000, а за 50 или даже 60 тысяч (на телдери куча лотов в таком ценовом диапазоне). Возьмем среднее - 50.000 рублей и доходность 2000 рублей в месяц.
Проведем расчет для нашего примера. Чтобы получать среднюю медианную зарплату - 35.000 рублей, в виде пассивного дохода с сайтов, нужно купить 18 сайтов, суммарной стоимостью 900.000 рублей.
Кажется, что "фигасибе" - на сайты тоже нужна уйма денег. Но вот тут вступает их огромный плюс - постепенность. Вам не обязательно брать сразу 18 сайтов! Вы можете купить (создать) 1, когда он начнет приносить стабильную прибыль - взять второй и так далее!
Продаем квартиры и берем сайты?
Нет нет и еще раз - нет. И у сайтов и у недвижимости есть свои плюсы и минусы (также, как они есть у любого инструмента инвестирования - будь то акции, облигации, займы, и прочих и прочих). Я выбрал сайты, как уже говорил ранее, по нескольким причинам:
- Я с ними разобрался, понимаю как это работает и что нужно с ними делать
- Сумма для входа в сайты значительно ниже чем в недвижимость
- Сайты наиболее близки понравившемся мне принципам инвестирования от Кийосаки
Ниже я постарался изобразить мое видение основных плюсов и минусов сайтов и недвижимости (само собой этот список можно продолжать до бесконечности - здесь лишь основное):
В дополнение к инфографике, добавлю еще такие пункты: и сайты и недвижимость как могут требовать сразу вложений (при покупке готовых), так могут и не требовать. И само собой и там и там - вы можете все сделать своими руками или же заказать работу специалиста.
В чем самая большая опасность
В квартирах просто: основное - что не будет сдана (противодействие - не брать в явно не популярных местах, возле заводов и тп), что будет залита/сожжена (противодействие - страховка), что сильно потеряет в цене (это опять же пересекается с первым пунктом - не нужно брать в "плохих" местах, если рядом собираются строить завод, если дом позапрошлого века постройки и тп).
В сайтах посложней: можно словить "фильтр" от поисковиков, при этом сразу отмечу, что из под любого фильтра можно вывести - просто это может затянуться на довольно длительное время (противодействие - внимательно проверять сайт перед покупкой, если берется готовый; если создаете сами - не нарушать правила ПС - о них буду говорить в своих постах), далее - раздуваемая многими проблема устаревания контента. Это довольно обширная тема, но в 2х словах - такая проблема в первую очередь актуальна для событийных сайтов (например, сайт по ЧМ мира по футболу 2021). Для стабильных тематик "как прикрутить полочку в доме" - чтобы статья устарела (если это нормальная статья) должно пройти 5-6 лет. За это время вы окупите ее минимум 2 раза, а если потом продадите сайт - еще два-три раза). Проблема устаревания контента очень "перераздута" - возможно это делается специально отдельными личностями, чтобы снизить себе конкуренцию.
Далее - следующая проблема - создать сайт и получить дырку от бублика (ноль трафика и ноль дохода). Такое возможно, если создать сайт в супер "перегретых" и/или супер конкурентных тематиках (бизнес, недвижимость, любые темы на грани с коммерцией). Отдельно стоит отметить тематику медицины (и ветеринарии в частности) - в гугле такое никогда не "выстрелит". Внимательно изучите мой канал - я буду рассказывать с чем работать стоит, а куда лучше не соваться (по крайней мере поначалу).
Каков мой путь
Как вы уже поняли из всего вышеизложенного - основное направление, которым я занимаюсь сейчас - сайты. У меня есть конкретные финансовые цели по месячному заработку на сайтах и когда я их достигну - следующим этапом будет приобретение недвижимости. Ведь нужно диверсифицировать риски и формировать множественные источники дохода - не так ли?
А про то, как я буду покорять этот путь - вы и узнаете на страницах этого канала. Если вам интересно такое направление - присоединяйтесь! =)
#сайты по Кийосаки #доходные сайты #заработок на сайтах #сайт для заработка