Советский танк Т-34 по праву можно считать самым массовым танком времён Великой Отечественной Войны – суммарно в обеих модификациях (Т-34-76 и Т-34-85) было выпущено около 65 000 единиц. В некоторых армиях мира, Т-34 стоит на вооружении и по сей день.
Разумеется, всем знакомы самые "удачные" модификации (76 и 85),но сегодня мы погорим об очень редкой вариации знаменитого танка, о которой многие и не слышали!
Странная модификация
Не так давно в интернете появилась фотография корпуса танка очень странной компоновки – на несколько изменённый корпус Т-34 была установлена башня от… Т-64! Каким образом это было сделано, ещё представить можно, взглянув на корпус с расширенным погонным листом, но для чего – было непонятно. Достоверной информации в интернете довольно мало, поэтому z попробовал провести свой собственный разбор. В создании материала мне здорово помог ролик ютуб-блогера Diodand, который тоже рассказывал об этой машине.
Покопавшись на просторах интернета, выяснилось, что «valko-bg» это участник одного из болгарских форумов, разместивший это фото. Немного покопавшись на форуме, удалось ухватить за ниточку, ведущую к раскрытию истории этой машины. Корни уходили во Вторую Мировую Войну.
История создания странного танка
В 1944 году, когда крах Третьего Рейха был вопросом времени, один из важных союзников Оси, в лице Болгарии, пошёл на союз с СССР. Далее, наращивая военное сотрудничество, Советский Союз в 1945 году направляет бывшему союзнику Рейха первую партию танков Т-34-85.
Болгария же, верная Варшавскому договору (согласно которому страна стала полноправным постоянным союзником СССР), обязалась сдерживать блок НАТО любыми средствами. В 1952 году, ближайший сосед Болгарии – Турция вступает в Северо-Атлантический Альянс. В ответ на это, болгарское руководство возводит на южных границах мощный массив укреплений – линию обороны «Крали Марко».
Согласно планам военного руководства Болгарской Республики, эта линия обороны предназначалась для сдерживания возможной агрессии до подхода мощной группировки советской армии, дислоцировавшейся на Украине. Для оснащения линии обороны болгарская сторона делает беспрецедентный ход – они строят на границе небольшие казематы, вершиной которых становятся башни танков Т-34-85 и прочих танков, захваченных или полученных во времена союза с Третьим Рейхом.
А что делать с корпусами?
Итак, башни с танков поснимали, установили на границе с Турцией. Что делать с корпусами, видимо не придумали – их убрали на консервацию. Для каких целей – неизвестно, на 1952 год Т-34-85 считался уже несколько устаревшей машиной. Так продолжалось до 1970-х, когда в Болгарию была направлена партия советских танков Т-62, с которыми поступили не менее странным образом – с части танков демонтировали башни с установленными орудиями и отправили их на завод «Арсенал» в город Казанлык.
На «Арсенале» продемонстрировали не менее странное решение – расконсервировали корпуса Т-34-85, и расширив погонный лист, установили башни от Т-62 на модернизированные корпуса.
Для чего это сделано?
Изучив фото, стало ясно, что этот танк выполнял роль мобильного укрепления, не способного двигаться своим ходом – объяснялось это тем, что башня Т-62 намного больше башни Т-34, соответственно, погон башни должен был нависать над моторным отсеком, да и сама башня блокировала бы доступ к воздуху для моторного отсека. Да и найденное фото это подтверждало.
Во время написания статьи, я сразу вспомнил историю, когда "очумелые ручки" в Вермахте крепили башню от Т-4 на базу "Пантеры", превратив её в своеобразное САУ.
Исходя из этих соображений, да и покопавшись еще в интернете, стало понятно, для чего была создана подобная машина – это было передвижное буксируемое укрепление, готовое к переброске и временному базированию на сложном участке фронта. Судя по всему, на машине из всего оборудования оставался лишь привод башни (возможно), прицельные приспособления, возможно, спаренный с пушкой пулемёт. Остальное, по-видимому, демонтировано.
С Т-62 болгарские инженеры обошлись менее гуманно – на корпус танка сваркой крепили изменённую башню от Т-55, причём крепили её задом наперёд, оставив в качестве вооружения авиационный пулемёт ДШКМ калибра 12,7 мм, заодно установив на них лебёдки и оборудование для подводного передвижения.
Таким образом, эти машины превратились в БРЭМ. По некоторым данным, это происходило уже в 1990-х, и скорее всего, было вызвано тем, что Болгария, потеряв связь с уже распавшимся СССР, вступила в блок НАТО и Евросоюз, соответственно, уже не имея такого доступа к запасным частям к этим танкам.
Насколько это эффективно?
Гладкоствольное орудие У-5ТС «Молот», она же 2А20, специально разработано для танка Т-62. Гладкоствольное орудие позволяло вести огонь снарядами с такой скоростью, которая позволяет поражать бронированные цели с толщиной бронирования до 850 мм (ЗУБК23-2).
Но смотря на переделку, возникает вопрос – могла ли подобная полукустарная работа по установке башни на устаревший танк позволять использование полноценных снарядов без уменьшения порохового заряда? Глядя на конструкцию, возникает резонный вопрос о безопасности экипажа при стрельбе полноценными снарядами.
Второй вопрос истекает из первого – насколько реализован механизм вращения башни, несёт ли расширение погонного листа необходимые для этого детали. Отдача у орудия достаточно мощная и теоретически, возможно разрушение погонного листа или башни (со временем) что вызвало бы серьёзные ремонтные работы.
Несмотря на все возникшие вопросы, идея с подобными машинами не лишена рациональности. Дело в том, что при создании любой боевой машины "с нуля" рассчитываются абсолютно все факторы. А в таких самоделках, даже стрелять на полигоне становится небезопасно.
О том, как сражалась самая тяжелая САУ Вермахта "Ягдтигр", можно читать здесь
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и пишите, что думаете - всё это мне очень поможет !Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграм
А теперь вопрос читателям: