Максим Ноготков рассказал о новых проектах, кремниевой долине и личных ошибках. Публикуем главное из интервью основателя компании "Связной", ex-владельца интернет-магазина Enter, проектов Арт-парк «Никола-Ленивец» (2011-2015) и «Йополис», а также первой в России франшизы Pandora.
Про нетворкинг
Кремниевая долина — это место, где много разных тематических митапов. Их раз в 10 больше, чем в Москве. Когда я приехал, долина казалась мне более открытой чем Москва, но в реальности все не так: огромный информационный перегруз, очень много фондов, компаний, стартапов. Я слышал, что здесь порядка тысячи фондов и 11 000 инвестиций происходят ежегодно. Люди в долине очень ценят свое время. Я думаю, что около 95% всех сделок заключается по рекомендациями и знакомствам. Все завязано на нетворкинге, хотя каждый по-разному к этому относится. Я,например, не очень люблю это делать. Вопрос нетворка здесь можно решать через эдвайзеров, у которых уже есть наработанные связи, контакты, опыт работы в индустрии.
О трендах бизнеса на мировом рынке
К трендам можно отнести все, что связано с:
- искусственным интеллектом;
- машинным обучением;
- устойчивым развитием;
- зеленой энергетикой;
- климатическими изменениями;
- декарбонизацией.
Будущее также будет иметь все, что связано с продолжительностью жизни и здравоохранением.
О своих проектах
Сейчас занимаюсь двумя вещами: ювелирная компания и клуб инвесторов.
Я хочу сделать on-demand продажи, то есть схему, при которой можно работать без стоков, производя изделия сразу под заказ. Это достаточно свежая и технологичная бизнес-модель. Проект уже запущен и работает, но, наверное, активно пиарить я его буду только в следующем году.
Что касается клуба инвесторов, то это как раз про устойчивое развитие: мы хотим сделать сообщество людей, которым интересна тема инвестиций и, соответственно, будем искать компании. Это международный проект. Запускаться начнем в следующем году, сроки сместились из-за коронавируса.
Про экосистемы
Для меня экосистема — очень широкое слово. Если под этим понятием подразумевается созвездие или набор компании, то для меня это то, что делает Илон Маск. Он одновременно создает несколько организаций, которые друг друга поддерживают: технологии, которые он делает в батареях, может применить и в других проектах. Такие созвездия компаний и развитие потенциальных целых отраслей — одна из причин, для чего мы делаем сообщества. Эти задачи очень объемные, дорогие и требуют больших ресурсов.
Про создание Кремниевой Долины в России. Что могут сделать предприниматели, чтобы улучшить свою жизнь?
Я считаю, что из России очень сложно делать долину по ряду факторов: одно из ключевых препятствий для инвестирования — размер рынка. В России он по определению в большинстве отраслей в 10-20 раз меньше американского и китайского.
Второе — имидж после событий 2014-2015 года: прекратился поток иностранных инвестиций.
В России есть сильные стороны — это IT и математическое образование. Слабая сторона — маркетинг и продукты на глобальном рынке. России было бы легче стараться влиться в общеевропейский рынок и работать больше не на внутренний. Большинство технологических проектов сложно делать только на свой рынок — их трудно переносить на иностранные. Поэтому надо либо сразу делать международную историю, либо делать российскую, но в таком случае она будет достаточно маленькой. В Америке технологических инвестиций где-то в 100 раз больше, чем в России. Я не вижу предпосылок, чтобы эта ситуация изменилась в ближайшее 5-10 лет.
Я бы не сказал, что в Америке намного легче делать проект, наоборот, это сложнее. 60% фаундеров в долине — иммигранты. Конкуренция за деньги, инвестиции очень высокая. Поэтому продвинуть какие-то товары в России дешевле, легче и проще, чем в Америке.
Как разрабатывать бизнес-стратегию в условиях пандемии
Мое отношение к этому простое — планы должны быть: годовые, двухлетние, трехлетние. Это не означает, что они являются мантрой, которую нужно заучивать.Они могут корректироваться в любой момент времени. Это необходимо отслеживать и корректировать.
Про стратегию личностного роста
Не люблю ставить себя в рамки тренингов личностного роста. Я живу внутренним интересом к тем или иным темам: стараюсь оптимизировать энергию и интерес к жизни и работе. У меня достаточно много возможностей, которые появляются случайно, а не те, которые заранее были спланированы. Я бы оптимизировал качество жизни, а не развитие или обучение.
У всех людей слово «успех» ассоциируется с разными вещами. Мне кажется, что успех все-таки должен быть не социальной категорией и не единым стандартом для всех, а скорее внутренним мироощущением человека.
Про создание брендов-гигантов
Enter я создавал по модели из Англии, которую мы потом довольно сильно адаптировали для начинающейся интернет-коммерции в России. В то время был аналог, который назывался Argos и являлся топ-3 по любой категории продаж. Это довольно старый каталожный бизнес, существующий с семидесятых годов. Этим бизнесом мы и занимались, т.к. я чувствовал, что этого не хватает в России.
Пандора — довольно случайная история: нас порекомендовали английские дизайнеры, с которыми мы сотрудничали по Связному в 2003 году. Мне было достаточно легко перенимать для России какие-то европейские идеи, в том числе и потому что некоторые члены команды имели двойное гражданство. Сейчас это уже ,наверное, не так актуально, но 10-20 лет назад таких возможностей было существенно больше.
Тренды построения сообществ
Базовый тренд довольно простой: раньше люди находили сообщества либо в государственной идеологии (американской или советской) или в их объединении. Потом были сообщества, которые вдохновлялись корпоративной идеологией — это то, что начала делать в свое время Coca-Cola, т.е. создание сообщества на базе компании, корпорации или корпоративной культуры, ценностей. Сейчас все это уходит, в Америке порядка 38% людей являются фрилансерами. Это является большим препятствием для создания корпоративной культуры. Потребность в сообществе, которая раньше была у людей осталась, а удовлетворение этой потребности ушло. Поэтому, с моей точки зрения, сообщества, как форма организации людей, будет развиваться очень активно.
Про личностные качества, которые помогли или помешали на разных этапах жизни
База начинается с желания или нежелания человека делать большие проекты. Это определенная нагрузка, стресс. Все начинается с амбиций, у меня они были. Это первое.
Второе — упорство.
Третье — чувствительность трендов и перспектив развития. Другими словами, интуиция.
Если говорить о том, что помешало, то это излишняя самоуверенность и отсутствие макроконтекста. Я как будто находился в вакууме: пропускал некоторые тенденции или не хотел их учитывать в бизнесе. Это обратная сторона амбиций: в тот момент я считал, что у меня в 95-100% все случится, как я задумал.
У человека всегда есть набор качеств, которые в одной ситуации ему помогают и усиливают, а в другой оборачиваются против него.
Про эмоциональное восстановление после банкротства
Во-первых, не нужно привязывать собственную ценность к компаниям, которые вы делаете. Нужно относиться к компаниям как к детскому конструктору, который вы собираете и разбираете. Что-то не получилось — выкинул, разбил, что-то получилось — собрал и поставил на полочку. Нужно относиться к этому, как к чему-то отдельному от себя.
Во-вторых, относиться к любым ошибкам как к опыту, который важен и который можно для чего-то в будущем применить.
В-третьих, нужно дать себе время разобраться в том, что произошло, почему произошло, а также время на скуку, чтобы, через неё найти какое-то новое и более интересное дело.
Человек очень быстро привыкает к любой смене обстоятельств. Я достаточно легко адаптировался. Наверное, потому что, после первого заработанного миллиона долларов в 20 лет, я перестал интересоваться деньгами. Мой образ жизни не требовал тех денег, которые я зарабатывал. Однако у людей довольно часто меняется самоидентификация после подобных событий. Самое важное в таких историях — не уронить свою самооценку и не считать себя сбитым летчиком.