Найти тему
Ефрем Моцарт

Крепость Нарикала

Как купить тур он-лайн дешевле

Крепость Нарикала, расположенная в Тбилиси на Святой горе Мцатминда - самый известный и древнейший памятник города. Местные жители называют ее «сердцем и душой» Тбилиси.

Крепость поражает своими неприступными башнями и могучими стенами. Оборонительное сооружение, основанное примерно в IV ст., является ровесником города Тбилиси. Первоначально цитадель носила название Шурис-Цихе, что в переводе означает «Завидная крепость». Во время монгольского нашествия крепость получила свое новое название – Нарын-Кала, которое с монгольского языка переводится как «Малая крепость».

Поскольку крепость имела высотное положение, здесь изначально была предусмотрена особая система водоснабжения, проводившаяся по каналам и акведукам. Из крепости к реке были вырыты специальные подземные ходы. В VII-XII ст. вместе с активным ростом города росло и крепостное сооружение. Стены крепости спускались прямо к реке, благодаря чему правители замка имели свободный контроль торговых путей, которые проходили вдоль речки Кура.

Крепость была укреплена со всех сторон скалами и водами реки. Но несмотря на такое мощное укрепление, ее все равно захватывали, разрушали и перестраивали. К примеру, современный вид цитадели относится к арабской архитектуре VII-XII ст. В 1827 г. оборонительное сооружение не устояло против сильного землетрясения, значительно разрушившего башни и крепостные стены.

В 90-х гг. цитадель пытались отреставрировать. В то время была заново отстроена церковь Св. Николая, которая в XII ст. размещалась на территории крепости. Остатки храма были найдены в 1966 г. в ходе археологических раскопок. Внутреннюю часть церкви украшают фрески, отображающие сцены из Библии и историю Грузии.

В 2012 г. закончилось строительство канатной дороги, ведущей от парка Рике через реку Кура прямо на Сололакский хребет. С помощью этой канатной дороги можно очень быстро добраться до крепости.

На сегодняшний день крепость Нарикала – это главная историческая достопримечательность Тбилиси, хранящая в себе всю историю столицы Грузии.