Найти тему
Марта Короленкова

Быковское кладбище

Как купить тур он-лайн дешевле

В 1992 году Быковскому кладбищу в городе Жуковский был присвоен статус мемориального. Кладбище является своеобразной городской достопримечательностью по двум причинам. Во-первых, это одно из старейших и самых известных погостов Московской области. Во-вторых, с середины прошлого века именно на Быковском кладбище хоронят летчиков-испытателей и летчиков-космонавтов. В Жуковском расположены несколько научных институтов авиакосмического профиля, в том числе Летно-исследовательский институт имени Михаила Громова, на летных базах которого проходят испытания российской авиатехники.

Точное время основания этого кладбища неизвестно, предположительно, здесь стали хоронить в XVIII столетии. Кладбище относилось к селу Быково и деревне Коломец, позднее на нем стали хоронить и умерших из поселка Стаханово, образованного в конце 30-х годов прошлого века. Все три населенных пункта сейчас входят в состав Жуковского. Городом эти три поселения стали в 1947 году, кладбище также получило статус городского.

В годы Великой Отечественной войны на этом кладбище были захоронены советские солдаты, погибшие от ран в госпиталях, которые находились в Быково, Стаханово и других ближайших поселках. В середине 70-х годов на кладбище был установлен мемориал в память о них. Одно их первых захоронений летчиков, погибших при испытаниях, было сделано в 1948 году.

В начале 70-х годов на Быковском кладбище обычные захоронения были прекращены, так как на кладбище не оставалось свободных участков. В следующем десятилетии вокруг погоста была построена стена-колумбарий для захоронений урн с прахом. В 80-е и 90-е годы и в начале нынешнего столетия на Быковском хоронили в основном погибших летчиков, многие из которых были награждены высшими государственными наградами и званиями. Одно из последних таких захоронений – это могила членов экипажа самолета Superjet 100, который разбился в 2012 году в Индонезии. Над могилой был установлен мемориал.