Это годы застоя в СССР. Кажется, что все находится в полном застое - искусство, кино и даже повседневная жизнь. Но в 1965 году что-то изменило историю советского кино. Позвольте представить вам советского комедийного гения Леонида Гайдая и "Операцию "Ы" и "Другие приключения Шурика".
Операция "Y" и "Другие приключения Шурика" - пожалуй, одна из самых популярных российских комедий, известных и любимых не только в России, но и в большинстве стран Восточного блока. Этот фильм был одним из самых успешных на тот момент, привлек 70 миллионов зрителей в течение первого года после выхода на экраны и заработал невероятные деньги за это время. Леонид Гайдай не был идеологическим режиссером, его фильмы не служили коммунистическому режиму, он старался смеяться только над людьми, над которыми ему разрешали смеяться (пьяницы, лентяи, грабители и мошенники).
Этот фильм - самая настоящая форма классической комедии "шлепок", которая была очень широко использована в эпоху немого кино, когда кому-то всегда разбивают по лицу пирог. Операция Y" не требует непрерывной сюжетной линии - фильм состоит из трех сегментов - "Работник (Напарник)", "Дежа вю (Наваждение)" и "Операция Y (Операция "Ы")". Эти сегменты объединяет только одно - главный герой Шурик (Александра Демьяненко). Это стереотипный ботаник, с большими очками, и, интересный выбор стилистов, ярко-желтые волосы, которые выглядят как плохая отбеливательница. Шурик склонен постоянно ввязываться в абсурдные ситуации и оставлять их невредимыми.
Сначала Шурик встречает в автобусе пьяницу Федю (Алексей Смирнов), попадает в конфликт, так как занимает место, предназначенное для инвалидов и детей. В итоге Федя вступает в драку с Шуриком и получает 15 дней общественных работ. Ему поручают работу на стройплощадке, где, по странному стечению обстоятельств, Шурик также работает неполный рабочий день. Они назначены работать вместе, но Федя не сотрудничает, и все, что он делает, это просто смеется над Шуриком. Когда наш главный герой устает от своих шуток, он борется в ответ. В конце концов, все это превращается в погоню за кошкой и мышкой по сайту, бросая друг в друга вещи, и в конце концов заканчивается доминированием Шурика.
Во втором сегменте Шурик готовится к летним экзаменам. Один из одноклассников предоставляет заметки по физике, поэтому Шурик пытается их достать. Это приводит его к тому, что он следует за неизвестной девушкой - Лидой обратно домой, читая заметки, готовится к экзамену, возвращается в университет и не понимает, что все это время они делали все это вместе. После сдачи экзамена Шурик дружит с Лидой (Наталья Селезнева) и возвращается в ее квартиру, где чувствует, что знает это место - отсюда и название отрезка - дежа вю.
И, наконец, операция "У". Почему операция называется "У"? Ну, буква - это английский эквивалент русскоязычной буквы "Ы", которая звучит похоже на икоту и совершенно уникальна для русского языка. И в фильме объясняется, что операция называется "У", чтобы никто не понял, что это за операция. Сама операция заключается в том, чтобы прикрыть преступление управляющего складом по хищению государственного имущества (в советской России это было крупное преступление) путем совершения ограбления. Трое ребят, которых нанял управляющий, не ожидали, что старую бабушку, которая должна была охранять склад, заменит Шурик. Очевидно, что "идеальный" план провалился вниз отсюда и был разрушен Шуриком (так же, как Маколей Калкин сделал это в "Доме наедине").
Пожалуй, самой известной частью этого фильма является саундтрек. Культовые мелодии, созданные именно для этого фильма и написанные Александром Зацепиным, который позже работал над другими комедийными фильмами Гайдана, всегда ассоциируются с "Операцией Y". Сцены действия становятся еще более нелепыми с использованием чрезмерно преувеличенных звуковых эффектов. Свернутая газета звучит как световой меч, и даже сено издает звук, когда его бросают. Кроме того, объекты часто делают нереальные вещи, например, мешок с цементом, выброшенный со второго этажа, взрывается как бомба. Все эти вещи добавляют комедийного качества и бесконечности фильму.
Фильм "Операция "Y" и "Другие приключения Шурика" часто называют одним из самых "американских" фильмов, выпущенных на экраны в Советском Союзе. В нем нет русского фольклора, шутки понятны всем. В нем нет нот экзистенциальной печали, нет поиска истины. Фильм просто смешит.
Мораль сюжета (или лучше сказать сюжета)... Ну, его нет. Этот фильм предназначен для того, чтобы развлечь всех, кто смотрит, и он определенно этого добивается. Он не стремится быть Тарковским, в нем нет глубокого смысла. Приключения Шурика оказали огромное влияние на культурную жизнь в СССР, некоторые цитаты и мелодии из фильма любимы и по сей день, и он скован...