В 1978 году в Иране, в городе Кум, полиция расстреляла демонстрацию протестующих студентов, затем последовали ещё более ожесточенные протесты и , наконец, в 1979 году произошла исламская революция, установившая в стране весьма специфический режим. Шаха многие не любили: националисты, социалисты, исламисты. Накануне революции иранские музыканты подпольно записывали и распространяли песни, осуждающие репрессии и призывающие к свержению ненавистного шаха Пехлеви .
Песня "Zhale Khoon Shod" ("Площадь Жале покрылась кровью") в исполнении Мухаммеда Шаджаряна, написанная в 1978 году, посвящена "Чёрной пятнице" - расстрелу демонстрации оппозиции в Тегеране на площади Жале. Шахские войска убили более 100 человек.
Первой песней, запущенной в радиоэфир сразу после победы революции, был марш "Иран, Иран" в исполнении Резы Ройгари:
Ещё один образец революционной музыки от Мохаммада Голриза:
Пришедший к власти аятолла Хомейни запретил музыку в стране, объявив её опиумом для народа, и вообще устроил свою культурную революцию (здесь напрашивается шутка про нарды и гурий, но нарды аятолла тоже не одобрял). Запрет касался развлекательной музыки, в качестве инструмента пропаганды этот вид искусства вполне устраивал религиозно-политического лидера. Разразилась кровопролитная война с Ираком, и востребованными оказались военные марши и жалобные песни, посвященные павшим героям. Садик Ахангаран, которого называли соловьём Хомейни, был послан на фронт воодушевить воюющих и почтить погибших:
Через двадцать лет после исламской революции запрет на развлекательную музыку был снят, весёлые и беззаботные песни вернулись на иранскую сцену. Но, естественно, никакой пошлости и женщин-солисток не допускалось! Одна из первых поп-групп пост-революционного Ирана - "Ариан" завершит нашу публикацию оптимистическим аккордом.