После окончания вуза я попала по распределению в Орёл. Молоденькой домашней девушкой оказалась одна в незнакомом городе, в полном отрыве от родных и друзей. В те времена, чтобы позвонить домой, нужно было сходить на телефонную станцию, сделать заказ и ждать час-полтора соединения. Иными словами, просто пообщаться, поболтать, — не получится.
К счастью, на работе встретили с пониманием. По-быстрому нашли подходящее жилье: предложили снимать комнату в частном доме. Хозяйка Полина Сергеевна, милейшая старушка, жила одна в небольшом деревянном домике на самом берегу реки, мне выделила лучшую комнату-«светелку» и все переживала по поводу моего одиночества.
Именно она познакомила меня с молчаливым серьезным парнем с соседней улицы, который по выходным водил меня по тихим улочкам старинного города, многократно описанного классиками русской литературы. Конечно, были и кино, и театр, и прогулки под луной. Николай говорил мало, но был внимательным и очень предупредительным. Только смотрел на меня своими большими добрыми глазами. «Ну просто собачья преданность, — смотрит, все понимает, но сказать не может» - думала я. А для себя решила, если позовёт замуж, выйду за него.
Перед Пасхой мне приснился сон: я в подвенечном платье убегаю из дома, где должна состояться свадьба. Я с замиранием сердца крадусь в темный коридор, осторожно ступая на доски пола и моля Бога, чтобы они не скрипели. С такой же предосторожностью спускаюсь по деревянной лестнице с расшатанными перилами, и, подцепив руками длиннющее белое платье, бегом несусь по пустынной улице. Слышу сзади топот мужских ног и прячусь в чужом дворе, где, не дыша, жду, когда мимо пройдут догонявшие.
Сну я не придала особого значения, привыкла к ярким и эмоциональным сновидениям с замысловатыми сюжетами, похожими на короткометражное кино.
А в следующее воскресенье Николай пришёл с отцом свататься. Я стояла растерянная в дверях своей комнатки и не знала, как себя вести и что делать: все было так неожиданно и необычно. Полина Сергеевна, как и положено радушной хозяйке, усадила гостей за стол, стала хлопотать с угощением. Меня тоже позвали за стол. Но только я сделала шаг, вдруг с грохотом упала большая старинная икона, до этого мирно висевшая в углу. Мне показалось, даже за окном потемнело. Стекло разбилось, мелкие осколки «брызнули» во все стороны.
Я в ужасе бросилась в свою комнату и не выходила до вечера, пытаясь разобраться в себе и совладать со своим подавленным состоянием.
Николая я больше не видела, по рассказу хозяйки он вскорости уехал куда-то на Север; через месяц съехала от Полины Сергеевны и я, получив служебное жильё.
Когда я летом рассказала о случившемся своей бабушке, она прокомментировала так: «Это не твоя судьба была, рок тебя остановил».