В конце ноября состоялась онлайн-конференция на которой были подведены итоги программы «Повышение финансовой грамотности на рабочем месте», которая была реализована Национальным центром финансовой грамотности в рамках проекта Минфина России и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности и развитию финансового образования в Российской Федерации».
Целью программы повышения финансовой грамотности на рабочем месте являлся рост уровеня знаний сотрудников в области управления личными финансами для снижения влияния финансового стресса и финансовых проблем сотрудников на бизнес.
Свыше 1 700 крупнейших компаний России из 73 регионов страны обучили своих сотрудников по программе «Повышение финансовой грамотности на рабочем месте». В ней приняли участие такие компании, как: Сибур, Автодор, Евраз, Татнефть, Ленэнерго, Корпорация тактического ракетного вооружения, Лента, М.Видео, Эльдорадо, Северсталь, Алроса, а также 600 бюджетных, муниципальных организаций, федеральных и региональных органов власти, госкорпораций и институтов развития. В октябре 2020 года результаты программы отмечены премией за заслуги в области развития человеческого капитала в рамках XXI Саммита HR-Директоров России и СНГ в номинации «HR-проект в государственных и муниципальных организациях – 2020».
Открыла мероприятие советник Минфина России, эксперт международного уровня, представитель России в «Группе двадцати» по вопросам финансовой доступности Анна Зеленцова: «Хочу поблагодарить Национальный центр финансовой грамотности за проделанную работу. Программа была запущена в ноябре 2019 года и начало ее работы пришлось на первый этап самоизоляции. Экспертам НЦФГ очень быстро удалось трансформировать программу в цифровой формат».
Финансовое просвещение сотрудников предприятий напрямую влияет на улучшение производительности труда и экономический рост компаний в целом, повышаются экономические показатели регионов. Опросы по итогам прохождения программы показали, что 79% участников отметили улучшение их отношения к работодателю после проведения мероприятий.
Директор центра по финансовой политике и финансовым рынкам Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Лисицин: «Мы были рады участвовать в данной программе. РСПП с самого начала уделял большое внимание этой программе и пытался помочь. Сейчас это становится еще более актуальным, учитывая снижение деловой активности и снижение доходов населения. Знания, которые получают работники, позволяют улучшить финансовое благополучие и сделать его стабильным. Финансовая уверенность сотрудников сказывается на работодателях, влияет на моральный климат в коллективе и стрессоустойчивость сотрудников».
Старший управляющий директор Фонда развития моногородов Альмир Хабибрахимов: «С Национальным центром финансовой грамотности мы работаем с 2017 года. Актуальность программы ни у кого не вызывает сомнений и напрямую влияет на качество жизни людей. Мы понимаем, что если жители города знают цену деньгам, то и финансовое состояние города улучшается. За год реализации программы мы охватили 104 моногорода и обучили 15 000 человек в 400 организациях. Благодарю всех за этот проект и особую благодарность выражаю экспертам программы».
Генеральный директор АНО «Развитие человеческого капитала» Максим Киселев: «Для нас очень важно быть партнерами такого хорошего дела. Это органичное сотрудничество, так как мы совместно создаем новые возможности для людей и города. Именно поэтому мы с энтузиазмом присоединились к реализации программы «Финансовая грамотность на рабочем месте», так как осознаем ее значимость. Мы готовы продолжить сотрудничество, так как вместе мы делаем жизнь людей лучше».
Во рамках пресс-конференции выступили не только партнеры программы, но и представители работодателей. Они поблагодарили Минфин России и Национальный центр финансовой грамотности за разработку и реализацию данной программы.
Главный эксперт по развитию финансово-экономических знаний ПАО «СИБУР Холдинг» Наталья Брановская: «У нас 23 000 сотрудников на текущий момент. Инициатором повышения финансовой грамотности в компании стал факультет экономики для бизнеса. Мы уверены, что каждый сотрудник влияет на экономические показатели компании. Чтобы вовлечь сотрудников в программы для бизнеса, мы разработали концепцию программы «Экономика для жизни». Основной посыл – финансовые процессы каждой семьи очень схожи с процессами компании. Успешный сотрудник, который умеет грамотно управлять личным хозяйством, сможет также эффективно управлять и бизнес-процессами. Это нам позволило запустить финансовые недели в рамках компании. Нас приятно удивило, что на все вебинары было столько желающих, сколько не могла вместить онлайн-платформа. И количество желающих со временем не спадало. Эта тема вызывает живой интерес у работающей аудитории. Программа охватила уже более 7 000 сотрудников».
Руководитель направления корпоративного обучения «ЛЕНТА» Ульяна Кузовова: «В свете пандемии работать с вовлеченностью сотрудников стало намного сложнее. Как нельзя кстати, программа «Финансовая грамотность на рабочих местах» удачно вписалась в наш проект «ПРО-развитие». Как только мы опубликовали новость, что можно повысить свою финансовую грамотность, количество желающих превысило наши ожидания. Обратная связь от сотрудников была очень положительная, 99% участников программы оценили ее как нужную, полезную и практичную. Самое актуальное, что узнали сотрудники – личное планирование и планирование сбережений. Все отмечали профессионализм ведущего, уровень подачи информации, умение привести полезные примеры и лайфхаки. Огромное спасибо организаторам, за такую идею и ее воплощение. Мы планируем двигаться дальше и развивать это направление».
Вице-президент по развитию людских ресурсов и обучению «Макдоналдс» Екатерина Серебренникова: «У нас более 750 предприятий питания в 60 субъектах Российской Федерации, где работают свыше 60 000 человек. Мы постарались максимально использовать возможности программы «Финансовая грамотность на рабочих местах», которая оказала нам неоценимую помощь в условиях пандемии и самоизоляции. Мероприятия проводили в различных форматах: внутренние рассылки охватили более 25 000 человек, а основные форматы – более 5 000 сотрудников. Отдельно хочу поблагодарить экспертов программы за исключительный профессионализм! От всех участников программы – наших сотрудников получили позитивную обратную связь. Это великое дело, которое мы затеяли и готовы его продолжать».
Руководитель программы благополучия сотрудников АО «Шнейдер Электрик» Светлана Винокурова: «Присоединюсь к отзывам коллег! Мы стали уже поклонниками или даже фанатами программы «Финансовая грамотность на рабочих местах». Финансовое благополучие у нас всегда проседало с точки зрения образовательных программ. Мы провели множество онлайн-встреч и всегда я получала обратную связь от сотрудников со словами благодарности и вопросами, почему мы не сделали это раньше. В 19 городах России прошла программа, в которой приняли участие 1 296 сотрудника. Люди оказались готовы к новым знаниям. Большое уважение вызывали спикеры программы, которые давали качественные и достойные знания. Мы готовы продолжать программу в любом формате и быть площадкой для любых экспериментов».
Руководитель Программы ««Повышение финансовой грамотности на рабочем месте» Национального центра финансовой грамотности Александр Краснослабодцев добавил: «На старте всегда очень сложно раскачать бизнес и подключить участников к реализации программы. Нам здесь помогли и оказали неоценимую помощь коллеги из Российский союз промышленников и предпринимателей, Фонд развития моногородов и АНО «Развитие человеческого капитала». У нашей программы были серьезные предпосылки: только 30% осознают важность финансовой подушки безопасности, 6 млрд рублей граждане РФ потеряли в финансовых пирамидах с 2015 года, 78% россиян не готовы к жизни на пенсию, 60% людей в России не готовы нести ответственность за финансовые решения и потери, свыше 30% от дохода отдают на выплаты кредитов. По итогам компании получают увеличение продуктивности сотрудников, удержание персонала (отсутствие затрат на поиск, обучение и адаптацию), снижение воровства и количества прогулов, улучшение эмоциональной обстановки и снижение вычетов из зарплаты. Сотруднику программа дает снижение количества времени на решение личных финансовых проблем, улучшение благосостояния и финансовой защищенности, снижение уровня стресса и улучшение здоровья, а также удовлетворенность от работы и уверенность в будущем. Подчеркну, что 77% слушателей отмечают, что уровень финансового стресса стал меньше или значительно меньше, а 56% сотрудников компаний отметило, что ощущение финансового благополучия стало субъективно выше!»
Заместитель директора Национального центра финансовой грамотности. Сергей Макаров рассказал о международном опыте внедрения подобных программ: «Почему эта программа должна развиваться? Люди, которые испытывают финансовый стресс, больше отвлекаются от работы, больше времени тратят на решение личных финансовых проблем в рабочее время, готовы сменить работодателя, который будет им помогать решать личные финансовый проблемы, и конечно их продуктивность падает. 28 часов в среднем тратят сотрудники на решение личных финансовых вопросов, что ведет к потере производительности всей организации. В мире накопилось много исследований и практик, которые показывают эффективность программ финансового образования сотрудников, отдача по ним 1 к 3. На каждый вложенный доллар компания получает 3 доллара прибыли. Уверен, что важно смотреть на этот международный опыт и внедрять его в нашей стране, чтобы жизнь россиян становилась благополучнее».
Кроме того, в рамках пресс-конференции прошла церемония награждения самых активных работодателей, успешно запустивших у себя программы просвещения сотрудников по финансовой грамотности. Всего в рамках программы были награждены 25 компаний по 8 номинациям: АО «Апатит», АО «Северталь Менеджмент», АО «Сетевая компания», АО «Комбинат "КМАруда», ООО «Икеа Дом», АО «Колгейт-Палмолив», ООО «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус», ООО «ЛЕНТА», АО «Шнейдер Электрик», ЗАО «Вольво Восток», АО «АБ ИнБев Эфес», ООО «Остин», ООО «БМВ Русланд Трейдинг», ПАО «Татнефть» им. В. Д. Шашина, ООО «О-Си-Эс-Центр», ООО «Келлогг Рус», ЗАО «Москва-Макдоналдс», ЧОУ ДПО «Газпром корпоративный институт», «Главный вычислительный центр - филиал ОАО «РЖД», ООО «МВМ», ООО «T2 Мобайл», ООО «Марс», ПАО «СИБУР Холдинг», АО «МХК ЕвроХим», АО «Национальная нерудная компания». Также, в рамках номинации «Наиболее вовлеченные в повышение финансовой грамотности работающего населения органы власти» были награждены: администрация Кемеровской области в лице заместителя губернатора Кузбасса Константина Венгера, администрация моногорода Котовск в лице главы города Алексея Плахотникова, департамент экономического развития Воронежской области в лице руководителя Данила Кустова. Кроме того, за активное и масштабное освещение программы «Финансовая грамотность на рабочем месте» были награждены журналисты «Российской газеты», коллектив телекомпании «КТВ-8» и «Волгоград-ТРВ», а также редакция «Онлайн Тамбов.ру».
Посмотреть видео онлайн-конференции можно здесь: https://youtu.be/_57CCKgGWiI
Справочная информация
Национальный центр финансовой грамотности (НЦФГ) более 15 лет ведет активную деятельность по развитию программ, направленных на повышение уровня финансовой грамотности населения и персонального финансового консультирования. Сегодня – это мощнейшее объединение свыше 9 тысяч уникальных специалистов в области финансовой грамотности, включая консультантов-методистов, экспертов-практиков, преподавателей и финансовых советников, ведущих свою деятельность на базе 24 региональных отделений. Более 20 млн граждан уже приняли участие в наших мероприятиях.