Найти в Дзене
Яна Соловьева

Что такое форшмак

Всем привет, дорогие друзья. Ранее в своём видео я готовила форшмак из сельди, так как очень люблю селёдку, решила попробовать приготовить такую закуску. Но оказалось, что далеко не все знакомы с таким блюдом и знают как его готовить. Поэтому я решила остановиться на нем по подробнее.
Форшма́к (нем. Vorschmack «закуска») — блюдо из сельди, запекаемой с картофелем, сметаной, луком и перцем,

Всем привет, дорогие друзья. Ранее в своём видео я готовила форшмак из сельди, так как очень люблю селёдку, решила попробовать приготовить такую закуску. Но оказалось, что далеко не все знакомы с таким блюдом и знают как его готовить. Поэтому я решила остановиться на нем по подробнее.

-2

Форшма́к (нем. Vorschmack «закуска») — блюдо из сельди, запекаемой с картофелемсметанойлуком и перцем, относящееся к закускам.

В русской кухне известно под названием «тельное». Готовится как варёным, так и жареным. Подается в холодном или горячем виде. Впервые описано Василием Лёвшиным в «Русской поварне».

Форшмак из сельди относят к классической еврейской кухне. В нём часто не содержится мяса, однако в рецепт, помимо сельди, входят яйцаяблоколукбелый хлеб и маргарин.

Также широко распространён в немецкой, польской, шведской и финской кухнях.

-3

В еврейской кухне это блюдо стало национальным, хотя первоначально оно было заимствовано из восточно-прусской кухни, где так называлась закуска из жареной сельди. По прусской и шведской технологии форшмак подаётся горячим. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из рубленой сельди.

Для приготовления форшмака исторически использовали сельдь самого низкого качества, так называемую «ржавую». Если форшмак подавался за молочной трапезой,селёдку разрешалось вымачивать в молоке.

-4

Форшмак также бывает с говядиной, с бараниной, с обрезками от жаркого, с молоком, сметаной и сыром, с курицей, с грибами, с картошкой, с капустой, с творогом, с макаронами-рожками, со свёклой, с репой, с капустой кольраби, с артишоками, с майонезом, с горчицей, с томатной пастой — всё это с добавлением селёдки. Форшмак бывает без селёдки вовсе — например, из телячьих мозгов.

Спасибо, что до читали мою статью и надеюсь она вам понравилась.

А вы знакомы с таким блюдом?