Дети – цветы жизни. Одна из главных задач родителей – воспитать свое дитя и привить ему как можно больше положительных качеств. Но родителю часто тоже есть чему поучиться у своих карапузов. Маме не очень полезно быть капризной, как дочь, а папе – гордым и вредным, как подросток-сын. Однако согласитесь, в детях есть столько важных и замечательных качеств!
Каждый взрослый когда-то был ребенком, но многие прекрасные детские качества утрачиваются с годами. Давайте постараемся сохранить некоторые на всю жизнь!
- Не бояться быть собой
Вспомните, сколько в сети милых роликов с детьми, танцующими и поющими у всех на глазах, так смешно сердящимися и так искренне обиженными, а главное – говорящими правду! Они не боятся это делать, не боятся быть собой. Почему же над таким взрослым кто-то начнет смеяться?
Важнейшая часть развития – социализация. Но именно социум навязывает нам определенные модели поведения. Конечно, взрослый человек должен думать, прежде чем говорить. Но он не должен терять личностные качества и бояться выражать свое мнение и себя.
В обществе у людей есть определенные социальные роли – образцы поведения для человека с определенным статусом. «Успешный бизнесмен»; «заботливая мать», обязанная подавать правильный пример…
За всеми этими ролями человек теряет главную – роль «я». Взрослые бояться не соответствовать, быть осужденными, а в итоге упускают счастье.
Про подобное явление в 1956 году был снят фильм «Недостойная старая дама». Почему «недостойная»? Овдовев, старушка начала жить, как хочется, и познавать мир, вместо привычных домашних обязанностей. Ее стали осуждать, но она нашла общий язык с внуком, имеющим современное мировоззрение, а умирая она была счастлива, что не пропустила всю жизнь за плитой, как примерная жена и мать.
Но зачем ждать старости, если можно быть собой здесь и сейчас?
- Проживать и чувствовать каждый момент
Помните старый мультик «Паровозик из Ромашкино»? Маленький паровозик постоянно останавливался на путях, чтобы насладиться какой-то мелочью. Недовольный пассажир возмущался: «Безобразие! Мы же опоздаем на станцию!». Паровозик отвечал: «Но если мы не услышим первых соловьёв, то мы опоздаем на всё лето!». И дети выбегали послушать пение птиц.
Мультик говорит нам: «Если вечно спешить, то опоздаете на всю жизнь!».
Взрослому важно думать о будущем, ведь все проблемы придется решать самому. Но иногда надо уметь остановиться и посчитать, сколько лет божьей коровке, увидеть лошадку в облаке, прыгнуть в большой луже – насладиться моментом.
- Быстро мириться
Дети часто ссорятся, но уже через пять минут снова вместе играют. Нет, они обиделись «взаправду», но просто быстро забыли обиду. И ведь так весело держаться мизинцами и говорить: «Мирись, мирись…».
Взрослые же могут разругаться на несколько месяцев, а потом долго хранить в себе обиду. Какие-то оскорбления нельзя забыть, чтобы сохранить достоинство, но не стоит преувеличивать!
Помните, что «кусаться нам нельзя, потому что мы друзья!» и идите пить чай с вареньем.
- Запоминать приятные моменты
Впечатлительны бывают и дети, и взрослые. Но вряд ли ребенок запомнит испачканную футболку, а вот мороженое и глупый анекдот останутся с ним надолго. И каждый взрослый тоже вспоминает моменты из детства с теплотой в душе.
Но он научился мыслить критически, поэтому сейчас скорее запомнит пятно и долгую стирку. С навыком критического мышления надо иногда расстаться, чтобы в багаже воспоминаний были те, что можно рассказать на семейном чаепитии. Приятные моменты не перестали окружать вас повсюду – возможно, это вы стали замечать лишь заботы и сложности.
- Верить в чудо
Даже детсадовец знает, что сидеть без дела, ожидая действий волшебника – очень глупо. Но он готов вести себя хорошо и стараться, когда ему рассказывают про Дедушку, оставляющего подарки хорошим деткам.
Взрослые часто забывают про веру в чудо. Они работают без отдыха, не получают ни результат, ни удовольствие и опускают руки. Но ведь именно вера в чудо может двинуть дело в гору!