Хочу поделиться жизненным опытом и рассказать о своем пути в любительскую астрономию. Поведать о том саде граблей, на которых танцевал эти три года и продолжаю прыгать по сей день. Надеюсь, это повествование будет приятным и полезным в плане экономии нервных клеток. Запас которых восстанавливается крайне медленно. Начать хочу с историй о покупках и приобретениях рабочего инструмента астронома. За время сам собой образовался парк телескопов, приобретенных как по случаю, так и с конкретным намерением.
Одновременно с первым рефрактором апохроматом Sky-Watcher BK 809AZ3 о котором уже упоминалось. Достался в подарок Celestron PowerSeeker 70 AZ с мелким дефектом монтировки. Родственник первому телескопу, только апертура у него по меньше, 70 мм и монтировка попроще, а название другое. Принял с радостью и благодарность недоумевая, почему же так повезло! Предыдущий владелец пояснил, что так с ним не разобрался - ничего в него не видно. Наступив на горло жабе радостно потиравший пухленькие ручонки, попробовал объяснить, как обращаться с аппаратом. На что ответили, что из бинокля лучше видно, и да вообще: дают - бери, бьют - беги.
Позволю дать маленький совет, которым пренебрёг бывший хозяин. Если не получается сразу увидеть изображение в телескопе - не спешите расстраиваться и считать инструмент дефективным. Закрепите телескоп на монтировке и установите в окулярный узел (диагональное зеркало) идущий в комплекте окуляр с наибольшим значением, как правило это 25 мм, затем наведите трубу телескопа на предмет в нескольких десятков метрах, проще направить, не открывая окна на противоположный дом. Дальше крутим колесо фокусировки сначала вперед до конца, затем назад. Рано или поздно у вас получится сфокусироваться, и увидеть четкое изображение.
Первым делом, как только дали небом вынес агрегат тестировать на астробалкон. И тут же начали вскрываться особенности этого экземпляра. Главная беда — это монтировка. И дело было не в дефекте, а в хлипкой конструкции. Отбивает желание вести наблюдения, дрожит как осиновый лист от каждого прикосновения. Изображение трясётся и вибрирует в окуляре, приходится ждать, когда успокоится и замрет. А это упущенное время наблюдений, ведь наша земля вращается и небо вмести с ней. И если, к примеру наблюдаем Луну, она “убегает” из поля зрения очень быстро. Приходится опять трогать монтировку и трубу, все повторяется сначала. Это раздражает, особенно если погода не летняя. Про саму трубу ничего не плохого не скажу. Чуток “хроматит” (хроматическая аберрация), видны цветовое искажение, так называемые артефакты, окаймление на краях наблюдаемого объекта или ореол вокруг. Но на начальном этапе не мешала, я не перфекционист, к сожалению или к счастью. Даже забавно иногда наблюдать подобное.
Скажу одно. Если инструмент вам достался в подарок и альтернативы нет - смело используйте! У него есть большой плюс - мобильность. Можно организовывать астровылазки в места с умеренной засветкой или просто выносить наблюдать во двор. Если, что нибудь случиться - не жалко. В конце концов, если у вас руки из правильного места, используйте в экспериментах.
Чистого неба и удачных наблюдений!