Найти тему

Все однажды повторяется. Что общего между Цаганским землетрясением 1862 г. и иркутским по версии 2020

Дрожь земли невероятно пугающее явление. И особенно в тот момент, когда ты к нему совершенно не готов. Впрочем, так оно обычно и бывает. Дважды за день ощутить приветствие матушки-природы вчера довелось жителям Иркутска.

Иркутск с высоты птичьего полета. Фото из свободных источников
Иркутск с высоты птичьего полета. Фото из свободных источников
Как сообщает ГУ МЧС России по Иркутской области, землетрясение с эпицентром в Кабанском районе Республики Бурятия произошло 10 декабря вблизи дельты реки Селенга (а это, по словам экспертов, одна из самых сейсмоопасных зон, и землетрясения там очень частое явление) в 5.44 утра по местному времени. Интенсивность его составила 7,6 баллов. На территории Иркутской области амплитуда колебаний достигла 5-6 баллов. Слава богу, обошлось без жертв и разрушений, однако режим повышенной готовности в Иркутске все-таки ввели. И как оказалось, не зря.
Толчки снова напомнили о себе иркутянам уже поздним вечером. По счастью, они были гораздо слабее утренних. В Иркутске ощутили только первый из них амплитудой 4 балла.

Кстати, около 4 месяцев назад в Иркутске также регистрировали сильное землетрясение. Но сентябрьское произошло в другом месте - в предгорьях Саян, а не на Байкале.

Что любопытно, эпицентр вчерашних толчков находился на месте так называемого Цаганского землетрясения 12 января 1862 года (в ночь с 31 декабря на 1 января по старому стилю). Только 158 лет назад землетрясение продолжалось в течении трех дней (первые толчки начались 10 января и завершились 12 в 14:00) и сила толчков в эпицентре достигала 10 баллов, в Иркутске - 8.

-2
Свое название землетрясение получило по одноименной степи на восточном берегу Байкала. И было настолько сильным, что 230 км. кв. ее площади просто ушло под воду, вышедшего из берегов озера. Получившийся при этом залив назвали Провалом. В это время в степи проживало 1300 человек, погибли 3.
Иркутск трясло 11- 12 января. В городе качались и разрушались строения, на реках со страшным шумом ломался лед, а колокола церквей звонили сами по себе. Люди не могли устоять на ногах.
Иркутск 19 века
Иркутск 19 века

Вот и выходит, что современному Иркутску пока очень даже повезло, ибо повторяются подобные землетрясения примерно раз в 150 лет. Произойди подобное сейчас, да еще и на Новый год, масштабы разрушений могли бы стать одними из самых колоссальных в истории России.

Понравилась статья? Лайк и подписка на канал помогут не пропустить новые!