Периодически даю комментарии по разным вопросам различным СМИ.
В ноябре с коллегами издания Свободная пресса обсуждали тему продления "заморозки" накопительной части пенсии.
Статью можно прочитать по ссылке https://svpressa.ru/economy/article/282808/
А здесь освещу вопрос подробнее:
Пенсия! По сути, самое больное место системы налогов и взносов нашей страны.
Госдума продлила мораторий на накопительную часть пенсии – что это значит? Давайте разберемся.
Как известно Пенсионная система РФ состоит из 3 частей:
Фиксированные выплаты – гарантированная (на данный момент) фиксированная сумма, определяемая Государством. Сумма индексируется, как и все выплаты от государства, но размер ее в 2 раза меньше МРОТ (МРОТ 2020=12130,00 Фиксированная сумма пенсионных выплат = 5286,25)
Страховая часть – 16% из 22% перечисляемых работодателем (из собственных средств) – полностью оседают в бюджете и предназначены для выплаты пенсии сегодняшним пенсионерам – для перечисляющих – платежи конвертируются в коэффициенты. Есть минимальный коэффициент – от МРОТ 1,23 и максимальный 10 – для получения максимального балла ЗП должна быть 107666. Здорово, но здесь сталкиваемся с другой тонкостью, у нас в стране вечный бой за «белые» заработные платы, но какой смысл если для максимального балла нужна ЗП 107666. Как быть тем, кто получает больше ЗП? Работодатель платит 16% в бюджет с ЗП больше 107666 – деньги уходят текущим пенсионерам, а работнику с этого ничего.
Накопительная часть – 6% из 22% перечисляемых работодателем – реальные перечисления – на индивидуальный счет в ПФР – сколько накопилось столько и получим при выходе на пенсию – ПФР (или НПФ) данные средства использует для инвестиционных целей – прокручивает средства в своих интересах и % платят собственнику средств.
Все бы ничего, но пенсионный фонд деньги терял, да и понятно, что «серые» зарплаты не позволяют обеспечивать нынешних пенсионеров и Государство пошло на заморозку накопительной части в пользу страховой – то есть на личных счетах ничего не прибавляется. А на коэффициент влияет 22%, а не 16% от заработной платы – мера была принята в 2014 году до конца 2022 года. Тогда же ПФР передал контроль за взносами в ФНС. Но Госдума приняла законопроект о продлении заморозки до конца 2023 года.
Что это означает? У Граждан не спрашивают можно или нельзя взять денежные средства.
Конфуз в том, то по большому счету Граждане ничего не теряют – так как ничего и не платят. Платят работодатели из своего кармана. Отмена страховых взносов с работодателей – резко увеличит заработные платы и не будет нужды платить в «серую». А вот взносы переложить на граждан - по примеру самозанятых – платящих 4-6% от дохода, которые распределяются на все налоги и взносы.
Прогрессивные граждане в целом не особо и рассчитывают на пенсию в будущем – никто не может сказать сколько раз еще поменяется система.
Такой ход Законодателей – явно не добавит голосов лояльности.
Ясно одно - система требует реформ не только пенсионной системы – но и целого спектра налогов и взносов с граждан.
#odingrad #odingradeschool #odingrad_консалтинг #одинград #одинградконсалтинг #одинградкурсы #одинцова
odingrad.com; odingrad-edu.ru