8 декабря 2020 года подвели итоги первого национального конкурса продуктов питания «Вкусы России».
Тройка победителей экспертных номинаций выглядит вот так: Вологодское масло, Сыр Адыгейский, Башкирский мёд.
Тройка победителей народного голосования: Сыры Подмосковья, Бурятские буузы (позы), Дагестанская баранина.
Победители из Оренбургской области:
- Яфаровская жайма попала в десятку в номинации «Из нашей деревни»;
- Тыквенное повидло в ТОП 10 номинации «Вкусное рядом».
Что получила область и её жители от участия в конкурсе?
Мы получили 9 продуктов, 9 красивых легенд и 9 ответов на вопросы: «Чем угостить приезжих?», «Что привезти в подарок из Оренбурга и области», «Что считать местным продуктом?»
Участники громко и вкусно заявили о себе на всю страну. Итак, запоминайте:
Яфаровская Жайма
33 место 6774 голоса
Яфаровская жайма - это лепешка. Она готовится из теста, замешанного на каймаке. Готовые лепешки смазываются медом, сметаной и сгущенным молоком. Рецепт два века передаётся из поколения в поколение.
В Оренбурге можно купить, например, на «Фермер Базаре».
Бузулукский сыр
36 место и 6285 голосов
Это диетический продукт с ограниченным сроком годности изготавливается из экологически чистого молока. Попробовать его можно только в Бузулуке.
Татарские пельмени
38 место и 5913 голосов
Рецепт Татарских пельменей был разработан и утверждён в 2002 году. Это пельмени высшей категории, ручной лепки, из 100% говядины, форма «ушко».
Искать в магазинах в линейке пельменей под маркой «Величество Трапеза».
Соль-Илецкие Арбузы
40 место и 5689 голосов
Соль-Илецкие арбузы - собирательное название всех сортов, выращиваемых бахчеводами Соль-Илецка. Здесь уникальные природные условия и богатые традиции. Каждый третий российский арбуз выращен в Соль-Илецке!
Здесь удивление - мы перегнали астраханские арбузы, у них 221 место и 772 голоса.
Ждём лета или едим в консервированном состоянии, в основном из частных погребов.
Саринский хлеб
67 место и 3397 голосов
Хлеб с легендой. Тесто готовится старым бабушкиным способом с использованием хмелевых дрожжей.
Хозяйка Уральских гор подарила парню Добрыне "жёлтое золото", на языке местных жителей «Сары». Нашёл Добрыня равнину, посадил то золото, и появились колосья хлебные. А название земель Сары – в просторечное «Сара» превратилось. И за Саринским золотом со всех сторон купцы и крестьяне приезжали. Ведь чудо – средь Уральских гор и такой хлебушек.
В точках продаж обозначен только Кувандык, ул. Школьная, 2а.
Орские старогородские пирожки
69 место и 3339 голосов
Рецепт Орских старогородских пирожков более 80 лет держится в секрете. Известно вот что: в орских пирожках более 30% начинки, для приготовления используется только местные говяжьи субпродукты, фарш на более чем 70% состоит из ливера высокого качества.
Сочный и воздушный пирожок это вкусовой контраст - солёный ливерный фарш и сладкое дрожжевое тесто.
В Оренбурге на Пролетарской, 86
в Орске, например, Пионерская, 4, пирожковый цех ПОГАТ-1
Андреевский мармелад «Капитанская дочка»
96 место и 2184 голоса
«Капитанская дочка» - натуральный мармелад из смородины на пектине, посыпанный какао.
История мармелада началась в конце 18 века в семье прадеда Андрея Михайловича Лунина.
Мармелад перегнал в рейтинге, к примеру, астраханскую воблу
В Оренбурге можно купить в фирменных магазинах и точках «Андреевское подворье». В селе Андреевка Саракташского района - на территории подворья иди в фирменном магазине.
Тыквенное повидло Саракташское
170 место и 1112 голоса
Тыквенное повидло — нежный ароматный десерт, янтарного цвета. В нем содержится редкий витамин Т и масса микроэлементов.
Первые упоминания о данном кушанье в Саракташе относятся к 1921 году. Речь в них шла об особом лакомстве, которое местные жители почитали за эликсир силы и называли лекарством от тысячи болезней.
Стараясь следовать изначальной рецептуре, сырье для повидла закупается в селе Кульчумово Саракташского района, где сегодня, как и несколько веков назад, выращивают тыкву с большим содержанием Б-каротина и витамина А.
Повидло обитает в Саракташе, на консервном заводе. Может встретиться в фирменных магазинах «Андреевского подворья».
В аутсайдерах, почти в конце списка расположился
Ириклинский лещ
328 место и 273 голоса
Ириклинский лещ – аборигенный вид леща, обитавший в Урале еще до строительства Ириклинского водохранилища.
На водохранилище нет судоходства и крупных промышленных предприятий, его не используют для сплава леса, грузовых и пассажирских перевозок, в нём нет болот и торфяников, а прибрежная растительность развита довольно слабо. Всё это влияет на вкус и качество рыбы, которая там обитает.
Ириклинский лещ обладает особым вкусом — в рыбе много жира и мышц, что делает её полезным источником белка и Омега-3 кислот.
Ищите на пивзаводах Оренбурга.
Всего на конкурс заявилось около 500 брендов из 79 регионов. В голосовании участвовали более одного миллиона человек со всей России.
Больше всего было подано заявок от производителей молочных продуктов, второе по популярности – мясо, затем следуют изделия из овощей и фруктов, сладости и безалкогольные напитки.
Победителями стали 24 продуктовых бренда.
Фото и материалы с сайта https://russiantastes.ru/
#брендингоренбурга #поестьворенбурге