Найти тему
Prodius.media

Вкусный брендинг Оренбургской области

8 декабря 2020 года подвели итоги первого национального конкурса продуктов питания «Вкусы России».

Тройка победителей экспертных номинаций выглядит вот так: Вологодское масло, Сыр Адыгейский, Башкирский мёд. 

Тройка победителей народного голосования: Сыры Подмосковья, Бурятские буузы (позы), Дагестанская баранина. 

Победители из Оренбургской области:

  • Яфаровская жайма попала в десятку в номинации «Из нашей деревни»;
  • Тыквенное повидло в ТОП 10 номинации «Вкусное рядом».

Что получила область и её жители от участия в конкурсе?

Мы получили 9 продуктов, 9 красивых легенд и 9 ответов на вопросы: «Чем угостить приезжих?», «Что привезти в подарок из Оренбурга и области», «Что считать местным продуктом?»

Участники громко и вкусно заявили о себе на всю страну. Итак, запоминайте: 

Яфаровская Жайма

33 место 6774 голоса

Яфаровская жайма - это лепешка. Она готовится из теста, замешанного на каймаке. Готовые лепешки смазываются медом, сметаной и сгущенным молоком. Рецепт два века передаётся из поколения в поколение. 

В Оренбурге можно купить, например, на «Фермер Базаре».

Скрин с сайта https://russiantastes.ru/
Скрин с сайта https://russiantastes.ru/

Бузулукский сыр

36 место и 6285 голосов

Это диетический продукт с ограниченным сроком годности изготавливается из экологически чистого молока. Попробовать его можно только в Бузулуке. 

Скрин с сайта https://russiantastes.ru/
Скрин с сайта https://russiantastes.ru/

Татарские пельмени

38 место и 5913 голосов

Рецепт Татарских пельменей был разработан и утверждён в 2002 году. Это пельмени высшей категории, ручной лепки, из 100% говядины, форма «ушко». 

Искать в магазинах в линейке пельменей под маркой «Величество Трапеза».

Скрин с сайта https://russiantastes.ru/
Скрин с сайта https://russiantastes.ru/

Соль-Илецкие Арбузы

40 место и 5689 голосов 

Соль-Илецкие арбузы - собирательное название всех сортов, выращиваемых бахчеводами Соль-Илецка. Здесь уникальные природные условия и богатые традиции. Каждый третий российский арбуз выращен в Соль-Илецке! 

Здесь удивление - мы перегнали астраханские арбузы, у них 221 место и 772 голоса. 

Ждём лета или едим в консервированном состоянии, в основном из частных погребов.

Скрин с сайта https://russiantastes.ru/
Скрин с сайта https://russiantastes.ru/

Саринский хлеб

67 место и 3397 голосов

Хлеб с легендой. Тесто готовится старым бабушкиным способом с использованием хмелевых дрожжей.

Хозяйка Уральских гор подарила парню Добрыне "жёлтое золото", на языке местных жителей «Сары». Нашёл Добрыня равнину, посадил то золото, и появились колосья хлебные. А название земель Сары – в просторечное «Сара» превратилось. И за Саринским золотом со всех сторон купцы и крестьяне приезжали. Ведь чудо – средь Уральских гор и такой хлебушек.

В точках продаж обозначен только Кувандык, ул. Школьная, 2а.

Скрин с сайта https://russiantastes.ru/
Скрин с сайта https://russiantastes.ru/

Орские старогородские пирожки

69 место и 3339 голосов

Рецепт Орских старогородских пирожков более 80 лет держится в секрете. Известно вот что: в орских пирожках более 30% начинки, для приготовления используется только местные говяжьи субпродукты, фарш на более чем 70% состоит из ливера высокого качества.

Скрин с сайта https://russiantastes.ru/
Скрин с сайта https://russiantastes.ru/

Сочный и воздушный пирожок это вкусовой контраст - солёный ливерный фарш и сладкое  дрожжевое тесто. 

В Оренбурге на Пролетарской, 86

в Орске, например, Пионерская, 4, пирожковый цех ПОГАТ-1

Андреевский мармелад «Капитанская дочка»

96 место и 2184 голоса 

«Капитанская дочка» - натуральный мармелад из смородины на пектине, посыпанный какао.

История мармелада началась в конце 18 века в семье прадеда Андрея Михайловича Лунина.

Скрин с сайта https://russiantastes.ru/
Скрин с сайта https://russiantastes.ru/

Мармелад перегнал в рейтинге, к примеру, астраханскую воблу

В Оренбурге можно купить в фирменных магазинах и точках «Андреевское подворье». В селе Андреевка Саракташского района - на территории подворья иди в фирменном магазине.

Тыквенное повидло Саракташское

170 место и 1112 голоса 

Тыквенное повидло — нежный ароматный десерт, янтарного цвета. В нем содержится редкий витамин Т и масса микроэлементов.

Первые упоминания о данном кушанье в Саракташе относятся к 1921 году. Речь в них шла об особом лакомстве, которое местные жители почитали за эликсир силы и называли лекарством от тысячи болезней. 

Стараясь следовать изначальной рецептуре, сырье для повидла закупается в селе Кульчумово Саракташского района, где сегодня, как и несколько веков назад, выращивают тыкву с большим содержанием Б-каротина и витамина А.

Повидло обитает в Саракташе, на консервном заводе. Может встретиться в фирменных магазинах «Андреевского подворья».

Скрин с сайта https://russiantastes.ru/
Скрин с сайта https://russiantastes.ru/

В аутсайдерах, почти в конце списка расположился

Ириклинский лещ

328 место и 273 голоса

Ириклинский лещ – аборигенный вид леща, обитавший в Урале еще до строительства Ириклинского водохранилища.

На водохранилище нет судоходства и крупных промышленных предприятий, его не используют для сплава леса, грузовых и пассажирских перевозок, в нём нет болот и торфяников, а прибрежная растительность развита довольно слабо. Всё это влияет на вкус и качество рыбы, которая там обитает.

Ириклинский лещ обладает особым вкусом — в рыбе много жира и мышц, что делает её полезным источником белка и Омега-3 кислот.

Ищите на пивзаводах Оренбурга.

Скрин с сайта https://russiantastes.ru/
Скрин с сайта https://russiantastes.ru/

Всего на конкурс заявилось около 500 брендов из 79 регионов. В голосовании участвовали более одного миллиона человек со всей России.

Больше всего было подано заявок от производителей молочных продуктов, второе по популярности – мясо, затем следуют изделия из овощей и фруктов, сладости и безалкогольные напитки.

Победителями стали 24 продуктовых бренда.

Фото и материалы с сайта https://russiantastes.ru/

#брендингоренбурга #поестьворенбурге

Еда
6,23 млн интересуются