- Плавающий блок. Интересные новости
Добрый день, дорогие друзья! Видя, как много пишут про Space-X, я не хотел писать про недавний взрыв. Тем более, что даже конкретно про эти испытания, которые были 9 декабря, написано много интересного и качественного. Но в итоге я не удеражлся!
Тема для меня действительно близка, поэтому поделюсь не только новостью, но и одной идеей, которую не видел нигде (и, возможно, не увижу) :)
И также вместе подумает о причинах того самого низкого давления в верхнем баке носового конуса.
Итак, не буду повторять все в подробностях, а больше поговорю о том, что в этом испытании интересно мне.
Во-первых, старт был практически идеальным. Красиво, на трех "Рапторах" (название, правда, мне не нравится) корабль поднялся в техасское небо. На кадре справа внизу видно, что три двигателя работают штатно.
Пока я не нашел точных данных, достиг ли SN8 заданной высоты в 12,5 километров, но по пути на верх, по-моему, не все шло идеально.
При отлючении первого двигателя, видимо, не сразу отключилась подача метана, поэтому возник "файербол" - возгорание его остатков, подпалившее что-то внутри конструкции в двигательном отсеке. Не критично, но не штатно.
Второй отключился более "нормально".
Было ли запланировано отключать двигатели по очереди? Скорее всего, да. По мере выгорания топлива аппарат становится легче, и его можно разгонять меньшей тягой.
После отключения всех двигателей почти "наверху" траектории было много дыма. Тоже не идеально, но и не страшно.
А вот аэродинамический маневр, кстати, меня порадовал по-максимуму! Именно из-за него мне очень хотелось посмотреть этот тест.
Одно дело вести управляемую посадку как на Falcon9, которую отрабатывают уже 10 лет, а совсем другое - использовать маневр, которого в ракетной технике не применяли еще никогда. И он прошел "на ура".
Ракета легла "на бок", и совершила управляемое снижение в район посадочной площадки почти точно. Это не совсем то же самое, что управлять крылатой ракетой или зенитной с системой самонаведения, тут алгоритмы отличаются, и они идеально сработали.
А вот на этапе приземления почти сразу стало понятно, что что-то идет не так. SN8 почти идеально развернулся "к земле задом, к небу передом". Это тоже было отлично.
Но три двигателя, включившись, стали по очереди отключаться. Перед касанием качественно (и то с оговоркой) работал только один двигатель. И было видно, что цвет пламени изменился, то есть реакция горения шла неправильно.
В итоге замедлить скорость снижения до нуля не удалось, посадка вышла очень жесткой, конструкция разрушилась, остатки топлива и кислорода взорвались.
Комментарий Маска был таков: "низкое давление в верхнем баке".
Также он поздравил всех с испытаниями и сказал, что "мы получили все необходимые данные".
Иногда разрушение прототипа это даже хорошо. Потому что из этого опыта становятся ясны слабые места, которые нужно доработать. Кстати, никто пока не обратил внимания, но у посадки был еще один плюс. Она произошла идеально вертикально. Если вы посмотрите замедленную съемку взрыва, то ракета не падает на бок, а продолжает стоять вертикально первые мгновения. Значит, двигателям удалось идеально выровнять ее по вертикали в момент удара. И это круто!
Почему давления в верхнем баке не хватило? Одно предположение. Метан заливается в баки очень охлажденным. Для того, чтобы бак не разорвало, идет постоянное стравливание излишков "парящей" жидкости через клапаны в атмосферу. Если на первом прыжке на 150 метров все шло хорошо, то именно потому, что времени от "отсечки" заправки прошло мало. А в этот раз аппарат провел в воздухе целых 6 минут. Сколько "стравили" метана, сколько осталось, неизвестно. При подъеме видно, что периодически клапан верхнего конуса выпускает метан. Возможно, что клапан работал нерасчетно, и стравили лишнего. Возможно, что повлияли перевороты с горизонтали в вертикаль. Возможно, был какой-то дефект "на пути" доставки метана из верхнего бака в двигатель в этот раз. Мне видится наиболее вероятной именно нештатная работа стравливающего клапана, который поддерживал более низкое, чем планировалось, давление.
Однако главный плюс - это успешный аэродинамический маневр переворота ракеты и управляемый спуск на боку - первый подобный эксперимент в истории космонавтики. Ну и оцифровка всех этих данных. Можно сказать: "УРА!" А дальше они уж разберутся, как устранить недочеты. А пока собирают "остатки" с посадочной площадки:
И еще одна идея, раз уж такая оказия случилась. Никто и никогда не использовал для создания мягкой посадки... саму платформу! А почему нет? Чисто технически создать амортизационную систему не трудно. Пружины и демферы, которые смягчат касание и погасят избыток скорости сделать можно. Даже если изделие весит десятки тонн, и столько же сама площадка - это вполне реализуемая задача. И тогда просчеты с посадочной скоростью будут гаситься наземным оборудованием. Степень безопасности вырастет еще больше!
В общем, это пока просто идея. Но как она вам?
А вот полное видео испытаний, чтобы вы сами еще раз понаблюдали за деталями:
Старт начинайте смотреть с отметки 1 час 57 минут :)
Как вам? Насколько вам понравилось этот прыжок на 12,5 км?
Делитесь, пожалуйста, в комментариях!
На этом все, увидимся в следующих статьях :)
Поскольку ДЗЕН показывает не все статьи, заходите в мой канал СЮДА!