Начну с того, что самые вкуснющие котлеты получаются из фарша ассорти, где в равных пропорциях говядина, свинина и птица. Если вам кажется, что это слишком "жирно", можно смешать только 2 вида мяса. Традиционно свинину с говядиной, или говядину с птицей, третий вариант свинину с птицей.
Делая фарш для котлет не жалейте лука, именно он придаёт котлетам сочность, вкус и аромат. На 1 кг. фарша берём 200 - 300 гр. лука, его пропускают вместе с мясом через мясорубку. Так же можно измельчить в блендере или натереть на крупной тёрке - это не принципиально.
Следующая важная деталь - яйца в фарш не добавляем Из - за них котлеты получаются жёсткими. А что бы наши котлетки не развалились (без яиц), нужно в точности соблюдать пропорции фарша и хлеба.
Что касается хлеба - его ни в коем случае нельзя замачивать в молоке (причина та же, что и с яйцами - мясо становится более жёстким) используйте простую воду. На 1 кг фарша - 250 гр хлеба.
А ещё лучше вместо хлеба добавлять в фарш картофель, или морковь, или кабачки, или капусту - особенно цветную, перетерев на тёрке. Получится очень сочно.
Если всё таки добавили хлеб, и хотите что бы котлеты были сочные, положите при формировании внутрь каждой кусочек льда. А кусочек сливочного масла сделает не только сочными, но и ароматными.
И ещё один секрет перед тем, как положить котлеты на сковородку. Сначала обваляем наши сформированные котлеты в муке, а потом окунём в яичный белок, который предварительно взбили с щепоткой соли.
Применить эти советы легко на практике. Пробуйте, возможно такие котлеты станут вашим коронным блюдом.
Спасибо за ваши отзывы и предложения!