Как купить тур он-лайн дешевле
Любители горного туризма, путешествующие по Южночешскому краю, оказавшись на вершине горы Виткув-Камен, в придачу к живописным видам, открывающимся с высоты в 1035 метров, получат неожиданный бонус в виде развалин некогда суровой крепости. Готический замок, названный так же, как и холм, на котором он расположен, был заложен в середине XIII столетия Витеком I, который был родом из Крумлова. Поэтому иногда эту крепость называют Виткув-Градек, то есть Замок Витека. Основатель замка поддерживал семью Витковичей в борьбе за влияние на юге Чехии. Замок на скале был отличным оборонительным сооружением, которое находилось на границе владений Витковичей. В 1302 году эта крепость перешла по наследству другому прославленному роду – Рожмберкам.
Владельцы замка богатели, присоединяя к своим землям все новые и новые селения. От благосостояния хозяев напрямую зависело и поддержание крепости на должном уровне. В XVI веке тут проходит значительная реконструкция, в ходе которой возводят новую крепостную стену, а вокруг нее создают глубокий ров. Теперь попасть в замок можно было, лишь проехав по подъемному мосту. Замок мог длительное время находиться в осаде, при этом его защитники не погибли бы от жажды. Талантливые инженеры, приглашенные в замок, разработали уникальную систему сбора и хранения дождевой воды.
После Рожмбергов замком Виткув-Камен владел сначала чешский король, а потом семья Эггенбергов. Замок, устоявший во времена восстания чешских сословий и Тридцатилетней войны, внезапно оказался ненужным и устаревшим. Его гарнизон распустили, а в господском доме поселили егеря. В итоге, о нем и вовсе позабыли. Таким образом, до наших дней сохранилась только часть башни и остатки стен замковых построек. Сейчас на башню можно подняться, на ней открыта смотровая площадка.