24.05.2019
По роду своей деятельности мне много приходится общаться с людьми. Вероятно, именно поэтому я люблю быть одна – наедине с самой собой. Говорят, что ходить в поход одному скучно; поверьте, мне быть со мной – не скучно…
В 11:00, приехав в начальную точку маршрута, начался мой одинокий путь. Накануне шёл дождь, поэтому некоторая часть дороги была слегка размыта, но идти было комфортно. Маршрут был проложен через заброшенный пионерский лагерь «Горный воздух», до которого я быстро добралась, далее по лесной тропе иду дальше (ориентировалась по топографической карте, по ходу изучая её обозначения прямо на местности). Дойдя до устья реки Юкали (северное подножие горы Крепсакан), тропа заканчивается, и начинается довольно крутой подъём.
Становится жарко, клещи и другая разная живность атакуют, тропы нет, поднимаюсь напрямую через траву, скалы и лес, ориентируюсь уже интуитивно. Достигаю горизонтали с отметкой 900, глубокий вдох, и поднимаюсь на гору с названием Бабай (в переводе с башкирского – старый, уважаемый, старейшина). По противоположной стороне спускаюсь вниз до обозначенной тропы и по ней поднимаюсь на следующую гору – Кушай – одна из самых высоких вершин хребта Крыктытау. С горы открывается впечатляющий вид на хребет и бесчисленное количество озёр. На вершине очень уютно, тихо и спокойно. Несмотря на сумасшедший ветер, который буквально сносит тебя, уходить не хотелось. Но дело шло к вечеру, а на примете была ещё одна гора – Хандык (народное название – Сундук). Спускаюсь и по тропе двигаюсь к ней. Гора похожа на гигантский сундук, стоящий на хребте. Иду по верху, любуясь пейзажами с высоты, и испытываю несравненное чувство свободы…
И тут начинается дождь, который заставил меня спускаться вниз, и правильно сделал, иначе потом было бы хуже. Спустившись вниз и отыскав тропу, возвращаюсь обратно к трассе. Начинается ливень, дороги размывает на глазах, часть тропы проходит по лесу, в котором ориентироваться становится сложно, искать оптимальные пути нет времени и условий, поэтому иду напропалую. Выхожу недалеко от Муракаево (18:00) – мокрая до глубины души…
P.S.: О чём я размышляла?..
О красоте!
Чтобы видеть красоту вокруг, достаточно просто видеть.
Красота человека – это свет в сердце. Её нельзя увидеть, её можно только чувствовать…