Известно, что сон обладает лечебным свойством. Это же подтвердили многочисленные исследования. Поэтому неудивительно, что наш мозг реагирует на травму, продлевая время сна.
Но как работает такой механизм, как наш мозг узнает о травме? Возможно, в мозг приходит сигнал, посылаемый травмированными тканями?
Этим вопросом вплотную занялись ученые из Германии, изучив травмы и сон у червей. Поскольку червь является простейшим организмом, позволяющим смоделировать и изучить процесс сна, он был выбран для проведения серии опытов.
Команда ученых начала с поиска гена, отвечающего за продление сна у червей. Был проведен масштабный генетический скрининг и проанализировано более четырех с половиной тысяч генетических мутаций. Особого внимания удостоился один из обнаруженных генов, повышенная активность которого приводила к увеличению выработки антимикробных пептидов. Эти вещества являются природными антибиотиками, которые организм вырабатывает внутри раны для борьбы с патогенами.
Чтобы выяснить, есть ли связь между выработкой антимикробных пептидов и процессом сна, ученые заблокировали выработку лечебных веществ и пронаблюдали изменения в состоянии червей.
Сам по себе процесс вмешательства оказался достаточно сложным. Дело в том, то выработка пептидов в организме избыточна. За эти вещества отвечают порядка 19 различных генов. Чтобы увидеть разницу в состоянии организма, нужно было заблокировать их все.
В итоге черви спали после травмы гораздо меньше, чем раньше. Те раны, которые до манипуляции заживали достаточно быстро, теперь доставили гораздо больше хлопот. Было отмечено, что потеря сна увеличила количество червей, которые погибли от, казалось бы, неопасной травмы.
Исследователи смогли показать, что антимикробные пептиды опосредованно активируют рецепторы в головном мозге. Эта активация запускает спящие нейроны, которые увеличивают количество сна. Таким образом, было выяснено, что антимикробные пептиды действуют не только локально в ране, но и передают сигнал о необходимости сна от раны до головного мозга.
Эти опыты позволили сделать вывод о большой роли сна для поддержания здоровья организма. Поскольку сон присутствует практически у всех животных, можно говорить о том, что сон играет решающее значение для восстановления и выживания после травм.
Подробнее о различных реакциях нервной системы мы говорит на курсе повышения квалификации по неврологии.