Варзуга
140 км от Умбы
Координаты: 66.395072, 36.588045
Терский берег Белого моря с давних времен и по сей день жил морем, и зависел от моря. Все деревни и тони строились по берегу и других вариантов казалось бы не было. И только одно село находится в 20 км от берега выше по течению одноименной реки - Варзуга. Можно сказать, что тут кончается дорога (хотя по сути кончалась она летом 2020 года где-то километров за 50 до села, а раньше говорят и вообще до самой Умбы был довольно ужасный грейдер. Но судя по тому, что мы ловко объезжали кучи щебня и камазы с катками - асфальт скоро дойдет до Варзуги) - ведь село находится на берегу широкой реки, через которую нет мостов. Вернее село стоит на двух берегах и связь между ними осуществляется лодками. У местных жителей преимущественно свои, но есть и официальный лодочник-перевозчик. Он правда на берегу не дежурит, а расписание, которое мы нашли на остановке выглядело довольно грустно, но оказалось, что по первому же запросу лодка стартует на тот берег, так что с этим никаких проблем нет.
Варзуга, можно сказать, столица Терского берега. Долгое время она была крупнейшим селом всего Кольского полуострова и успешно соперничала с Колой и Умбой.
Тут было и подворье Соловецкого монастыря и богатые купцы. И объясняется все очень просто - основой богатства местечка в те времена, да и сейчас - была семга. Причем, как мы поняли, не просто семга. В стародавние времена именно ее доставляли к царскому столу, а на ярмарках рыбные обозы из Варзуги всегда стояли отдельно и цену назначали куда выше окружающих. Сейчас же, семгу по прежнему ловят на берегах реки. Только теперь уже колхоз (дада!) “Всходы коммунизма” (еще раз дада!). И к сожалению практически вся продукция идет на экспорт. А так же на реке и вокруг на притоках и озерах построены рыболовецкие базы, куда приезжают любители-рыболовы со всего мира. Причем удовольствие это отнюдь не дешевое, а многие имена заядлых посетителей Варзуги знакомы всему миру. Так что семга этого местечка до сих пор доказывает свою уникальность.
Однако, не смотря на такое удивительное соседство само село и его жители - типичное северное. Спокойное, неторопливое, красивое.
Первое что вы увидите приехав в Варзугу ( на автобусе ли, или на машине) это комплекс деревянных церквей, который и притягивает сюда туристов-краеведов, которые равнодушны к рыболовству. Комплекс состоит из трех церквей - шатровая Успенская, Афанасьевская с колокольней и часовня Уара Мученика.
Самая красивая из них на наш взгляд Успенская. Она же и самая старая (допетровских времен) церковь на севере России. Читала мнения, что это “самая красивая шатровая церковь”, но тут понятное дело у каждого свой вкус. Хотя пройти мимо не постояв любуясь вряд ли у кого-то получится.
Храмы восстанавливаются местными энтузиастами и приезжающими волонтерами, что можно видеть по разнице цветов дерева.
Сторона села к которой подходит дорога называется Пречистенская, она принадлежит колхозу, и помимо храмового комплекса тут не так много красивой деревенской застройки. Сторона через реку - Никольская, там как раз расположены настоящие северные дома, однако церкви сейчас все на стадии реставрации.
Проходя через комплекс Преображенской стороны - вы не сможете не заметить странную картину из семи куполов, стоящих на земле. Это заготовленные еще 15 лет назад купола, вместо утраченных с Никольского храма. К сожалению в то время проект был не доведен до конца, купола предполагалось перевозить на другой берег вертолетом, потом проект был заброшен и они так и остались стоять на другом берегу реки. Этим летом, было принято решение о подъеме главок на храм. Для чего их сначала решили разобрать, и оказалось, что 15 лет назад реконструкция велась с нарушением технологий, поэтому внутри дерево сильно прогнило и устанавливать эти купола уже нельзя. Так что волонтерам придется изготавливать новые, а Варзуга таким образом получила еще один арт-объект, с которым весьма любят фотографироваться туристы.
Спасибо, что дочитали! Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал – мы регулярно выкладываем новые материалы про путешествия по России.Например Приэльбрусье, храмы Ярославской области или неприступные крепости Крыма.Также у нас есть инстаграм russia_blizko с избранными фотографиями из поездок и телеграм-канал "Россия близко". Присоединяйтесь к нам!