Найти в Дзене
Свой Дом

Дача/участок без электричества: 4 варианта автономного электроснабжения загородного дома

Автономное электроснабжение дома
Автономное электроснабжение дома

Электричество в современном мире – настоящий источник жизни, и если оно пропадает, то и жизнь, кажется, останавливается. И если лет пятьдесят назад это было проблематично, но не критично, ведь из техника была представлена, в основном, холодильниками и телевизорами с тремя программами, намного реже – стиралками и пылесосами, то в настоящее время это очень даже критично – ведь зависящие от электричества приборы исчисляются десятками, и особенно критично это для загородного дома. Для того, чтобы не зависеть от центров питания, в загородном доме можно и нужно предусмотреть наличие автономного электроснабжения. Дело это непростое и весьма затратное, поэтому и подойти к нему нужно особенно ответственно. К таким источникам относятся генераторы, солнечные панели, ветряки и микро-ГЭС.


Самый популярный вариант –
генератор, дизельный, бензиновый или газовый. Генератор, неважно, дизельный бензиновый или газовый не зависит от изменений как погоды, так и времен года. Это, конечно, огромный и жирный плюс. Минусов к сожалению, намного больше. Это, в первую очередь, цена, как самого генератора, так и топлива для его работы, неважно, будет ли это солярка, бензин или сжиженный газ. Другой их недостаток – шумность, особенно если генератор мощный, да и топлива для своей работы он потребует немало, а его ведь нужно где-то хранить, да еще и по соблюдая все правила. Наиболее рациональным выбором в этом случае будет дизельный генератор, как по длительности работы, так и по экономичности.

Дизельный электрогенератор
Дизельный электрогенератор

Ветрогенераторная установка – не самый популярный вариант, в основном, из-за ограниченности районов, в которых они будут достаточно эффективны и оправдают вложенные в них средства. Стоят такие установки очень даже недешево и требуют достаточно далекой установки от жилого дома, чтобы в нем не чувствовался производимый ими гул и вибрация. Если же скорость постоянно дующих ветров больше шести метров, а участок имеет достаточные размеры, то установка ветряка будет вполне оправдана.

Ветрогенератор
Ветрогенератор

Солнечные батареи – второй по популярности вариант. Они, в отличие от шумных генераторов и ветряков, совершенно бесшумны, что является, конечно, большим плюсом. К сожалению, мощность таких панелей напрямую зависит от количества солнечных дней, да и общая площадь всех панелей для того, чтобы получить хотя бы десять киловатт потребуется немалая – больше тридцати квадратных метров, что можно реализовать не на каждом участке. Кроме того, установка солнечных батарей будет стоить весьма недешево, зато прослужат они лет пятнадцать, как минимум.

Солнечные панели
Солнечные панели

Установка такого источника электроснабжения, как ГЭС (гидро-электро станция) маленькой мощности возможно только если имеется доступ к воде. Идеальной будет небольшая, но быстрая речка или ручей. Основными недостатками таких установок является, конечно, обязательно наличие подходящего ручья или речушки, небольшая выходная мощность и (почти всегда) обязательное сооружение плотины. Маломощные ГЭС, могут иметь формат пико- и выдавать не больше пяти киловатт, микро- и выдавать до ста киловатт и мини-, которые могут выдавать до тысячи киловатт. Если установка маломощной ГЭС возможна, то это будет очень даже неплохим выбором.

Мини ГЭС (гидро-электро станция)
Мини ГЭС (гидро-электро станция)

Конечно, независимость от центральной системы энергоснабжения – вещь хлопотная и затратная, но стоящая всех затраченных на нее сил и денег. Да и излишки электроэнергии, если они появятся, можно не только запасать для собственного использования, но и продавать государству, что позволит намного быстрее окупить затраченные на установку генерации средства.