Найти тему
КиноНытик

Почему Смоктуновского не жаловали коллеги: краткий портрет гения

В советском кино было два гения – Иннокентий Смоктуновский и Анатолий Папанов. Много талантливых актеров, но гениев двое. Не имея профессионального образования, Смоктуновский достиг больших высот в искусстве.

Детство актера пришлось на сложные 1930-е годы, его семья не понаслышке знала, что такое репрессии. В годы Великой Отечественной войны будущий актер отправился на фронт и принимал участие в боях, и даже месяц провел в лагере для военнопленных.

-2

Пленных после войны советское руководство не жаловало, поэтому сначала учился в Красноярске, а потом отправился работать Иннокентий Михайлович в Норильский драматический театр. Но он любил сцену, поэтому на время смирился с тем, что жить приходится далеко от Москвы.

В Москву Смоктуновский приехал в 1955 году. Несколько лет он не играл ярких ролей, пока не получает роль князя Мышкина в постановке БДТ. В кино Иннокентий Михайлович пришел в 1956 году, сначала на второстепенные роли, а потом и на главные. В 1964 году он сыграл Гамлета. Чуть позже были «Берегись автомобиля» и «Преступление и наказание».

-3

На счету актера – десятки ярких ролей в кино. На сцене театра он, по словам критиков и зрителей, умел совершить чудо – буквально ввести в транс своей игрой зрителя.

Часть коллег не жаловали Иннокентия Смоктуновского, потому что это был одинокий актер, этакий обветренный волк, знающий цену многим вещам и в жизни, и в искусстве. Он долго готовился к ролям, переживал их, пропускал через себя. Предпочитал не тратить энергию на общение с коллегами. А они, в свою очередь, считали его высокомерным провинциалом.

-4

Не все так думали, но мнение такое бытовало в 60-е годы. А он был актер от Бога, живущий сценой, а не закулисными шуршаниями и проходными ролями. Смоктуновский был ярким последователем системы Станиславского, он надолго погружался в образ, не выходя из него даже после репетиций.

Еще одни момент: Иннокентий Михайлович сделал отличную, яркую карьеру в театре и кино, не имея никаких связей. И ему нередко завидовали. А зрители и критики искренне любили. Именно для зрителя работал этот великий актер, гений, ставший частью мировой культуры.

Подписаться на канал «КиноНытик»