Найти тему
Sova

Вперед в прошлое: рождение праздника

А ты знаешь, что 1 января стало официальным выходным не так давно, а Новый год несколько лет был под запретом из-за елки? Предлагаем тебе погрузиться в историю!

Рождество vs Новый год

Новый год таким, каким мы его знаем, впервые пришел к нам в далеком 1699. Этот год стал самым коротким за всю историю и продлился всего четыре месяца. Пока Петр I не вернулся из путешествия по Европе и не издал необычный указ: сместить начало года с 1 сентября на 1 января.

В ночь с 31 декабря на Красной площади впервые отмечали Новый год. Палили из пушек, пускали в воздух ракеты и маршировали на параде. А праздничное застолье продолжалось более трех дней. По-настоящему царский размах!

Именно тогда появились и первые елки, а знатные семьи по вечерам стали зажигать смоляные бочки и стрелять из небольших орудий. Однако новые традиции приживались нелегко: Петру приходилось контролировать, ходят ли поданные в гости друг к другу и украшают ли дома еловыми ветками с орехами, яйцами и овощами – символами достатка, плодородия и благополучия. Тех, кто отказывался принимать нововведения, принуждали и строго наказывали.

Но несмотря на все усилия, Новый год оставался в тени другого зимнего праздника – Рождества. Именно оно отмечалось с широким размахом: народными гуляниями, подарками и гаданиями.

После смерти Петра даже елка, главный атрибут Нового года, сначала была позабыта, а после стала вновь наряжаться, но уже на Рождество.

Право на выходной

Хотя указ Петра и обязал всех праздновать смену года, он не сделал 1 января выходным днем. И лишь спустя почти два века Новый год, а вместе с ним Рождество и еще 12 дней стали полноценными праздниками.

Конечно, в 1887 не шло речи о 10 зимних выходных – их было всего 4: начиная от Сочельника и заканчивая Крещением. Но люди праздновали и веселились почти две недели: ходили колядовать, отправлялись на службу в храм и навещали друзей и родственников.

К этому времени появилась традиция дарить подарки и пить шампанское. Оно пришло в Россию после победы над Наполеоном и стало неотъемлемой частью зимнего торжества.

Запрет на елки

Но после октябрьской революции все религиозные праздники оказались под запретом. А Новый год, хоть и был однозначно светским, лишился своего статуса из-за «буржуйской» елки.

Дело в том, что тогда лишь богатые семьи могли позволить себе купить и украсить большое хвойное дерево. Дети из бедных семей с завистью и тоской подглядывали за торжеством. Чтобы исправить эту несправедливость, в 1929 году 1 января было объявлено обычным рабочим днем, а елки стали называть «поповским обычаем» и строго запрещать. За соблюдением запрета следили: перед Новым годом в квартиры граждан СССР приходили проверять, не стоит ли у них елка.

К счастью, это продлилось недолго. Елки вернулись в СССР уже в 1935 году, когда в газете Правда появилась трогательная статья с предложением подарить детям праздник. Следом за елкой появились и знакомые всем нам персонажи: Дед Мороз, Снегурочка, Снеговик и волшебные звери. Новый год теперь не разделял, а объединял детей по всей стране в школах, театрах и домах культуры. Все, независимо от достатка, получали подарки и волшебное праздничное настроение.

На замену балам пришли голубые огоньки и корпоративы, вместо рябчиков и семги на столе появились знаменитый салат оливье, селедка под шубой и мандарины. А еще родилась новая традиция – загадывать желание под бой кремлевских курантов.

Но хотя праздник вернулся, 1 января вновь признали всеобщим выходным лишь после окончания войны. А полноценная праздничная неделя и вовсе появилась совсем недавно, в 2005.

В 2020 мы будем праздновать Новый год с 1 по 10 января. Как и наши предки от царских до советских времен, мы нарядим елку, запустим в небо яркие огни, зажжем свечи, навестим самых близких и главное – почувствуем особую атмосферу уюта и веселья. Ведь если праздник пришел к нам через века, обязательно стоит его встретить!