Найти в Дзене

Скажи мне, что ты меня любишь…

Едва ли среди нас найдётся хоть кто-то, кому не знакомо имя Эриха Марии Ремарка. Его потрясающие романы были неоднократно экранизированы и поставлены на лучших театральных сценах мира. Но многие ли знают, что судьба писателя была тесно сплетена с восхитительной Марлен Дитрих? Их письма друг к другу — самое романтичное, что мне когда-либо доводилось читать!

Эрих и Марлен познакомились осенью 1937-го года, хотя судьба и раньше сталкивала будущих любовников, но это были лишь мимолётные встречи без личного общения. С первых же секунд знакомства между писателем и актрисой вспыхнули настолько сильные чувства, что, безуспешно пытаясь избавиться от них, влюблённые пронесли эту связь через всю жизнь, хотя этот головокружительный, но такой мучительный для обоих роман в основном существовал лишь на бумаге.

Ремарк и Дитрих
Ремарк и Дитрих

Почему они так и не решились быть вместе? Почему на многочисленные предложения Ремарка Марлен отвечала отказом? Ведь позже она признается, что никого так не любила, как его, а дочь актрисы Мария Рива расскажет, что строчки в письмах Ремарка были размыты слезами её матери. Было ли это просто страстью? Не думаю, ведь тогда бы они забыли друг о друге без особых сожалений и были счастливы — каждый по-своему. Однако они продолжали писать, писать и писать, спрашивать советов, делиться горестями и радостями.

И что это, если не любовь, ведь и в 60, и даже в 70 они посылали друг другу безумно трогательные письма, полные заботы и нежности, изобилующие ласковыми обращениями «милая», «любимый», «сердце сердца моего», но самым частым обращением Эриха Марии к Марлен было «пума». К сожалению, сохранились лишь единичные письма и телеграммы Дитрих к Ремарку, так как после смерти писателя они были сожжены его официальной супругой Полетт Годдар.

Марлен Дитрих
Марлен Дитрих

Вся их переписка насквозь пропитана тоской друг по другу, неудержимой ревностью, благодарностью за проведённое вместе счастливое время и горьким сожалением о том, что годы, проведённые в разлуке, уже не вернуть. Их безумно тянуло друг к другу, но лишь пока они находились на расстоянии, а стоило им оказаться рядом, как проявлялся чёткий контраст их характеров.

Ремарк был натурой романтичной, а потому ранимой и очень сентиментальной. Пожалуй, даже слишком сентиментальной для мужчины. Кроме того, он страдал от неуверенности в себе, а свой литературный успех считал незаслуженным, полагая, что просто ходит у Бога в любимчиках. Возможно, именно это отчасти и отталкивало Дитрих, которая нуждалась в более амбициозном партнёре, чем Ремарк.

Пожилой Ремарк
Пожилой Ремарк

Внимания харизматичного и галантного Ремарка добивались многие голливудские красавицы, однако его свет сошёлся клином на Марлен. Впрочем, и у Дитрих поклонников всегда хватало, но отпускать Ремарка она не собиралась. Ради неё он переехал жить в США, поселившись в доме напротив, однако, погнавшись за лучшей жизнью, кинодива потеряла не только Ремарка, но и саму себя. Позже Эрих Мария назовёт Марлен потерянной и постаревшей, а сама она подпишет одно из писем как «твоя растерзанная пума» и пришлёт 10 000 поцелуев.

Их переписку прервала только смерть Ремарка 25 сентября 1970 года. Писатель ещё в молодости не отличался крепким здоровьем, о чём постоянно упоминал в своих письмах к любимой. Не чудо ли, что Ремарк дожил до 72 лет, успев подарить миру ещё много замечательных романов? Его главная муза, «золотая пума», «маленькая обезьянка» пережила любимого на 20 лет и скончалась 6 мая 1992 года в Париже, проведя последние годы жизни в четырёх стенах собственной квартиры.

Жизнь Дитрих, рассказанная её дочерью
Жизнь Дитрих, рассказанная её дочерью

Жизнь Марлен, рассказанная её дочерью

*******

· Мы больше нигде не дома, только в самих себе, а это частенько квартира сомнительная и со сквозняками.

· У счастья нет ничего общего с качеством, иначе до чего мы все дошли бы!

· даже в курятнике можно найти свою романтику, если только почувствуешь, что это то, чего ты ждал.

· Ах, милая, — никогда нельзя возвращаться! В прежние места, к ландшафтам — да, всегда, но к людям — никогда!

· Люби меня! Ты нужна мне — ах, это слабо сказано. Я чувствую больше. Я поставил свою жизнь на твою, как на перевернутую пирамиду: основание её парит в воздухе, опираясь на острие в акте невероятного баланса; и это острие, на котором все покоится, держится и в котором все сбалансировано, — это ты, твое сердце. И самое прочное и самое мягкое из всего, что есть, твое сердце, несет мою жизнь, оно несет все.

· Иногда, если не всегда, удел благородных — принять тривиальную смерть.

· … а что есть жизнь без страстного стремления быть с другим, как не пустой исход лет!

· Счастье принадлежит бесстрашным. Остаунься моей радостью.

«Скажи мне, что ты меня любишь» на Litres