Порой гениальные актёры становятся заложниками одной, мастерски сыгранной, роли. Это чревато тем, что артисту приходится, в лучшем случае, играть однотипных персонажей, а в худшем - карьера в кино для него попросту заканчивается.
Мишель Мерсье
Французская актриса, известная как прекрасная Маркиза ангелов, за четыре года снялась в пяти экранизациях произведений Анна и Сержа Голон и стала явно тяготиться этой ролью. Пытаясь вырваться из заложницы Анжелики, Мерсье начала появляться в других фильмах: "Гром небесный", "Древнейшая профессия в мире", "Зов предков", "Хороший Рим" и пр., однако они не принесли ей успеха.
Как однажды высказалась Мишель: "С одной стороны, она принесла мне невероятную популярность, а с другой - режиссёры перестали видеть во мне кого-либо ещё, кроме Анжелики..."
Линда Хэмилтон
Образ Сары Коннор, которую преследовал киборг-убийца из будущего, навсегда "приклеился" к Линде. Правда, в настоящее время Хэмилтон снимается в малоизвестных фильмах и сериалах, но о главной роли речь пока не идёт.
Анастасия Заворотнюк
Актриса приобрела популярность благодаря роли добродушной и наивной няни Вики, которую играла в течение четырех лет.
Сейчас Заворотнюк редко снимается в кино, уделяя больше времени телепроектам и передачам, в которых порой ведет себя так же, как и ее знаменитая героиня. Да и украинский акцент, стал ее своеобразной фишкой.
Как однажды призналась артистка, благодаря "няне Вике" у нее ушли многие комплексы и боязнь мини-юбок. За свою актерскую деятельность Заворотнюк сыграла около 25 ролей в кино, однако переплюнуть Прутковскую ей так и не удалось.
Фаина Раневская
Знаменитая крылатая фраза "Муля, не нервируй меня" из киноленты "Подкидыш" стала тяжёлой ношей для Фаины Раневской. Она буквально возненавидела эту роль с фильмом в придачу.
Актриса жаловалась, что люди всегда говорили ей в след: "Смотри, это Муля, не нервируй меня, идет".
Это высказывание звучало буквально всюду и ужасно раздражало Раневскую. Даже генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев на вручении Раневской в 1976 году (в честь её 80-летия) ордена Ленина вместо положенного приветствия сказал: "А вот идет наш Муля, не нервируй меня!" Актриса тут же заметила, что такое обращение к ней позволяют себе лишь сорванцы, на что Брежнев со смущением ответил: "Простите, но я вас очень люблю".
Фаина Раневская сыграла в 17 театральных постановках. Кроме того, на её счету несколько гениальных эпизодических ролей и только одна главная роль Розы Скороход в фильме Михаила Ромма "Мечта".
Сара Джессика Паркер
Актриса очень любит свою героиню - журналистку Кэрри из сериала "Секс в большом городе". Ей близки её шутки, стиль и взгляды на жизнь. Однако, когда Паркер предложили за 500 тысяч долларов сыграть в одном эпизоде сериала о юности её героини, актриса наотрез отказалась.
За роль Кэрри Сара была удостоена четырех премий "Золотой глобус" и двух - "Эмми". Ну, а для зрительниц Брэдшоу стала примером для подражания и настоящей подругой.
Янина Жеймо
Роль юной Золушки актрисе досталась в 37-летнем возрасте. И с тех пор Янину ассоциируют только с ней. До этой сказки Жеймо снялась в 26 фильмах, однако такого успеха ни одна работа ей принести не смогла.
"Маленький рост и структура лица определили моё амплуа: всю жизнь я играла лишь девочек-подростков. Был успех, очень большой… А в 37 лет я сыграла Золушку - ровесницу моей дочери", - призналась однажды Янина.
Последняя роль Жеймо была в художественно-документальном фильм-воспоминании о выдающемся артисте Николае Черкасове.
Роберт Паттинсон
Роберт получил известность благодаря роли вампира Эдварда Каллена в "Сумеречной саге". И сколько не пытался Паттинсон отойти от этого амплуа, принимая участие в съёмках различных кинолент, образ бледного вампира с томным взглядом до сих пор преследует актёра.
Однако, несмотря на это, Роберт остаётся востребованным артистом.
Дэниел Рэдклифф
Актер также стал заложником своего образа, что, в принципе, не удивительно, ведь он играл Гарри Поттера во всех восьми фильмах. Даже после участия Дэниела в других кинолентах, его продолжают ассоциировать с волшебником со шрамом на лбу.
Роуэн Аткинсон
Роль чудаковатого мистера Бина в одноименном сериале принесла большую популярность британскому комику. В этом образе он находился несколько лет. Мистер Бин обладает невероятной способностью постоянно "влипать" в глупейшие ситуации и выкручиваться из них весьма оригинальными способами.
В последнее время Роуэн не так часто снимается в кино. Одним из последних фильмов комика стала картина "Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка", где ему досталась главная роль.