Что по вашему было самым странным, из того что вы узнали недавно? Что ж, чтобы это ни было, но сейчас вы узнаете еще более странные вещи.
Итак, тема этой недели пир во время чумы, или затишье перед бурей.
Первый факт: это животное может жить вечно
Жить вечно – это фантастика, так не бывает! А что вы скажите по поводу омоложения? Это сказки и неправдивая реклама товаров по уходу за кожей. Или нет? Для одного крошечного гидрозойного существа с побережья Италии избегание смерти - это то, что просто, ну, случается - снова, и снова, и снова.
В состоянии стресса, травмы, голода или иного раздражения Бессмертная медуза, которая размером с мизинец забивает на свой рост, вросление и дальнейшее развитие, в пользу возврата к младенческому состоянию. О, мы знаем , что некоторые наши знакомые любят впадать в детство, но здесь переход в младенческое состояние не метафора, а физиология. Для нашей героини, это состояние - полип, который порождает клонов той самой медузы. По сути существо окукливается, а взрослые и старые клетки отбрасываются.
Поскольку этих тварей чертовски трудно убить - и они воспроизводятся как сумасшедшие всякий раз, когда они переживают столкновение со смертью, - крошечные красавицы вторглись практически во все уголки мира.
Как курица снова становится яйцом (или, в данном случае, как медуза становится полипом), до сих пор остается загадкой. Будем надеятся, что ученые в ближайшее время разгадают механизм бессмертия этой медузы.
Второй факт: во время Второй мировой войны картофельные чипсы чуть не погибли.
Вопрос о том, является ли благословенное творение картофельных чипсов американским изобретением, несомненно, остается под вопросом, но не подлежит сомнению только то, насколько мы любим эти хрустящие соленые ломтики жареных во фритюре углеводов. В среднем человек в США съедает около 6 фунтов чипсов в год. Страны СНГ не отстают в этом вопросе.
И все же было время, когда будущее чипсов не было столь определенным.
Во время Второй мировой войны из-за нормирования таких предметов первой необходимости, как масло и картофель, закуска была классифицирована Советом по военному производству как «второстепенная». К счастью для чипсов - и для всех нас - житель соединенных штатов по имени Харви Ф. Носс был категорически с этим не согласен и всячески отстаивал важность продукта. Таким образом продукт остался, а потом распространился по миру. Хотя, все и так знали о том, как вкусна жареная картошечка. Но, чипсы всетаки штатовский продукт, там из него сделали звезду прилавков.
Третий факт: бегемоты Пабло Эскобара не так уж и вредны для заповедника в который их выселили.
Пабло Эскобар, безусловно, сложная историческая фигура, но особенно удивляет один аспект его сложного наследия: его домашние бегемоты.
В 1980-х годах Эскобар построил себе поместье площадью 7000 акров, в котором, помимо прочего, был зоопарк, в котором, помимо прочего, находились четыре бегемота - три самки и самец, купленные в зоопарке в Калифорнии. В настоящее время поместье фактически является тематическим парком, но оно простаивало и заброшено примерно десять лет после того, как Эскобар был ликвидирован колумбийской полицией в 1993 году. Власти отправили большую часть обитателей зоопарка в заповедники дикой природы или общественные зоопарки, но они решили, что бегемоты были слишком большими, чтобы их можно было перевозить. Думаю, они расчитывали на то, что бегемоты останутся на месте. Спойлер: бегемоты не остались на месте. И у них было много детей, потомства.
Сегодня в Колумбии проживает около 80 бегемотов - безусловно, самая большая дикая популяция этих животных за пределами их естественной среды обитания в Африке. Как инвазивные виды, эти твари, должно быть, разрушают свою новую среду обитания ... верно?
Новое исследование недавно поставило это предположение под сомнение. Согласно опубликованной в марте статье, бегемоты могут фактически заполнили экологическую нишу, которая пустовала десятки тысяч лет. Подражая поведению некоторых давно вымерших животных, таких как гигантская лама, бегемоты могут фактически быть продуктивными членами колумбийской фауны.
Это не означает, что существа легко вписываются в экосистему, и что им нужно разрешить размножаться и беспрепятственно распространяться по местности. Но подобные исследования служат важным напоминанием о том, насколько плохо мы понимаем планету, на которой живем, - и насколько осторожными мы должны быть, когда решаем, как исправить человеческое вмешательство, и надо ли это делать.
Если вам понравилась новая рубрика «Самая странная вещь, которую я узнал на этой неделе», поставьте палец вверх и я продолжу радовать вас интересными фактами.