Смелости при переходе в другие сферы деятельности нужно даже меньше, чем подойти к понравившейся девушке в троллейбусе либо метро.
Чем бы вы не занимались до прочтения материала, вам никто не мешает хотя бы вникнуть. Может быть, когда-то и пригодится.
Простая задача – организовать изготовление и продажу пончиков. Но это, примерно, как шиномонтаж либо любое привычное кафе. А вот не надо больше таких.
А каких? Таких, где качество, скорость обслуживания и цена одинаковы.
Но, когда скорость обслуживания в 10 раз выше, и качество выше, тогда – да.
Село. 3000 жителей. 2700 съели в день хотя бы по 1-му пончику – 2700 шт. х 5 руб. или выручка 13 500 руб.
Пончик – 40 г. В килограмме их – 25 или 125 руб. за 1 кг.
Когда вы тратите 10 секунд для получения 10 пончиков, тогда вы остановитесь обязательно, на чём, и как бы вы передвигались.
Это когда «скорострельность» пончикового аппарата равна 3600 в час. А пончиковый аппарат можно установить в «чистом поле».
А если речь идет о франшизе, т.е производственной системе, тогда всё вообще просто – бери и делай. «Глаза страшат, а руки делают» - русская пословица. И пончик – русский.
Брэнд:
АК – с элементами стилизации.
Краткое описание продукта:
Привычный всем пончик в виде кольца с внутренней ниткой джема, приготовленный во фритюре.
Описание предлагаемой франшизы:
Необходимо изменить концепцию быстрого обслуживания питания в целом. Частью этой задачи может стать разработанные нами технические устройства по хранению ингредиентов, их дозированию, смешиванию, подаче и приготовлению изделия «Пончик». Общая совокупность технических средств, технологической документации и обучающего пакета образуют производственную систему или франшизу.
Существующие пончиковые аппараты (ПА) имеют низкую производительность, около 300 шт. в час и, как следствие, высокую себестоимость. У ПА большая инерционность, что так же снижает свойство бизнеса. Низкая частота продаж создает проблемы при обслуживании покупателей (посетителей) и многие потенциальные из них просто не ждут, а проходят к другим точкам с иной продукцией. Это потери. Увеличивать габариты емкости для нагретого фритюра не удается из-за экономических причин.
Большая проблема быстрого выхода фритюра за пределы санитарных и кулинарных норм. Запах пончика становится очень стойким, навязчивым и неприятным. Замена фритюра – большая головная боль для любого владельца ПА.
При загрузки пончика из дозатора нашего устройства на ротор, происходит добавка 3 г масла, которые пончик за собой и выносит. Т.е. прогорклость масла просто исключена. Это значит, что пончик можно безбоязненно есть в маршрутке, электричке, другом замкнутом пространстве, и без критических взглядов попутчиков.
Созданный ПА обладает «скорострельностью» 3600 шт/час и ровно через минуту ПА может закончить либо возобновить работу. Это свойство позволяет обслуживать покупателя 10 пончиков в течение 10 сек. Т.е. такая частота позволяет обслуживать максимальное количество покупателей при их цикличном движении: электричка, учебное заведение, автобус, утренние часы в микрорайоне, спортивные соревнования, фестивали, митинги и пр. Поскольку ПА оснащен не только ТЭНами, но и газовой горелкой с газовым оборудованием, география его применения не ограничена, даже в "чистом поле", если там вдруг окажется толпа.
Пляжное обслуживание в сезон вообще позволит использовать ПА АК 6/01 на 100%. С соответствующей организацией производства и сбыта. Но это отдельная самостоятельная тема.
Установка ПА может быть произведена в любом помещении на ваше усмотрение с учетом вспомогательных помещений. Выход готового теста при номинальном режиме – 108 кг/час. Понятно, что добиться такого режима работы сложно, но все равно, при режиме 50% от номинала – это 54 кг/час готового теста. 2 дежи и бункеры для муки, емкости для воды и прочие элементы, так же требуют определенного места. Если наше предприятие поставляет и помещение в виде киоска, то размеры его: 2,5м х 2,5м высотой 2,6м со съемной кровлей для транспортировки.
А представьте себе перрон вокзала, где останавливаются дальние поезда.
Или дорогу М4, где суточный поток транспорта - 110 тысяч в сутки.
Предприятие обеспечит потребителя производственной системы «Руководством по монтажу и размещению вспомогательного оборудования» в любых помещениях. В случае поставки полного комплекта в помещении-киоске все оборудование будет размещено и смонтировано производителем. «Сборник рецептов» указывает не только на состав пончика, но и категорию качества применяемых пищевых компонентов. При этом дозировка осуществляется исключительно мерными емкостями. Произвольное изменение рецептуры и дозировки может привести к заклиниванию ротора. В этом нет ничего страшного, но потребуется время для очистки его и удаления не кондиционных пончиков.
Если осуществляется поставка только ПА, то к нему прилагаются дозаторы. Остальное же оборудование будет отражено в «Каталоге оборудования, материалов и комплектующих изделий». ПА разработан таким образом, что выход из строя не может вызвать особых проблем. Элементы механических устройств ПА либо имеются в свободной продаже, либо легко могут быть изготовлены в любой механической мастерской по образцу.
Цена ПА приблизительно 100-150 тыс.руб.; утепленного помещения в виде киоска – от 35 тыс.руб.
Рецептура и цена 1 пончика.
Простейший состав пончика:
- мука - 2000;
- сахар - 200;
- масло растительное - 300
- маргарин столовый - 90;
- меланж - 160;
- соль - 25;
- дрожжи - 15;
Всего ингид.: 2790 г
вода (остаточн. в понч.) - 1100 г
Всего вес понч: 3890 г.
Цена составляющих - 280 руб
Выход – 97 пончиков по 40 гр. Заправка масла в роторный контур – 14 литров, при этом вынос масла с пончиком составляет около 10 литров в час, при выходе 3600 шт/час. Себестоимость 1-го пончика – 2 руб 88 коп.. Цены на ингредиенты розничные, с ценника в магазине. Сахар для обсыпки, корицу и джем мы не считаем пока.
Итого, себестоимость 3600 пончиков составляет 10368 руб/час. Если продавать пончик по 4 руб., то выручка составит 14 400 руб/час или чистой выручки 2400 руб. в час.
Если реально считать 50%-й режим нормой, тогда часовая выручка составит 2000 руб. в час. или 20 000 руб. при 10 часовом рабочем дне. Месяц – 600 000 руб.
Обслуживание 360 чел в час, т.е. с полной загрузкой, и даст возможность найти баланс цены пончика. Но то, что цена не будет ниже расчётной – абсолютно очевидно.
История возникновения программы.
В 1992г., когда начал возникать острый дефицит наличных денег и возникла угроза хронической не выплаты заработной платы, на большом предприятии ВПК, г.Владивосток, было принято решение о создании ряда технических устройств, которые позволяли бы получать наличные деньги непосредственно из торговой сети. Решение об организация магазинов было бы абсолютной глупостью, а вот решение ПА – идеальное решение.
ПА – это одно из ряда разработок. Позже мы изготовили подобные аппараты по изготовлению картофеля-фри, пельменей, оладьев, блинчиков на специальной установке роторного типа. Если за 1 секунду на тарелку выпадает 250 г картофеля-фри либо пельменей, то кормить можно огромное количество людей.
Этот, неизвестный до тех пор принцип, позволяет решить проблему выхода продукта десятикратно..
Позже эти аппараты востребованы не были
Ознакомившись с настоящим описанием, вам, лучше всего, составить список ваших возможностей и сформулировать свое предложение. Мы подготовим франшизу либо просто изготовим вам экземпляр ПА, который вы будете использовать своими силами и посредством наших рекомендаций.
Фотографии ПА на сегодня не сохранились. В наличии только полный комплект конструкторско-технологической документации, и набор необходимой технологической оснастки. При наличии заказа ПА будет изготовлен в течение месяца.