Найти в Дзене
OLGA NEWS

Когда лечил другое, а в больнице "нашли сахар".

Это уже давно было известно врачам-эндокринологам: воспалительные заболевания, да и любые острые заболевания могут спровоцировать клиническое проявление сахарного диабета - будь то инфаркт, пневмония или пиелонефрит.

Дело в том, что углеводный обмен в организме имеет очень сложное и многофакторное управление, и усвоением глюкозы, кроме общеизвестного инсулина, ведает множество других гормонов и биологически активных веществ. Когда человек болен, их соотношение меняется - соответственно, может манифестировать и угрожавший, но не проявлявшийся ранее диабет.

Если говорить о диабете первого типа, он вообще носит аутоимунный характер, и тяжёлые и средне-тяжёлые вирусные инфекции очень часто ретроспективно выявляются у пациента за несколько месяцев до, собственно, повышения сахара.

Много раз мне приходилось принимать первичных пациентов, едва выписавшихся из больницы, где они лежали совсем по другому поводу, но между делом у них и сахар нашли.

А теперь пациенты лежат с ковид-пневмонией. А тут дело осложняется тем, что в качестве лечения им назначают приличные дозы одних из самых мощных контринсулярных гормонов - стероиды. О пользе назначения спорить не приходится - польза налицо, препараты эти необходимы, и без них ещё неизвестно, как повернулось бы. но обмен глюкозы они - увы - нарушают.

Кроме того, среди таких пациентов есть ранее недообследованные, у которых до больницы сахар незаметно превышал нормальные значения. но клинически себя никак не проявлял, а тут вона что. И взвивается гликемия высокой свечкой до весьма внушительных цифр.

Так вот, в чём вопрос: что делать, если у вас при стационарном лечении обнаружили высокий сахар и направили к эндокринологу?

Первое: не паниковать. От того, что сахарный диабет нашли, вам только польза - он теперь может быть под контролем, и меньше навредит вашему организму, чем скрыто протекающий. К тому же, по прошествии некоторого времени после болезни гликемия может и прийти в норму.

Второе: выписываясь из стационара, подумайте, сможете ли вы попасть на приём к эндокринологу тем же днём. Возможно, вы недостаточно хорошо себя чувствуете, а возможно, и талона у врача на нужное вам время нет. Поэтому, выписываясь из стационара, спросите у палатного врача, как вам пока питаться и принимать сахароснижающие препараты - до того, как вы сможете попасть к эндокринологу, а также, чем можно заменить назначенное , если его не окажется в аптеке.

Третье: направляясь на приём, сразу возьмите с собой ксерокопию выписки и следующих документов: страхового медицинского полиса, паспорта (стандартно - лицо и прописка), и карточки СНИЛС. Они вам понадобятся для оформления льготы и включения в федеральный регистр сахарного диабета. Если всё будет готово, врач сможет вам выписать препараты по льготе уже на первом приёме.

Четвёртое: а вот глюкометр приобретать не торопитесь. пока не посоветуетесь с врачом - во многих регионах тест-полоски закупают по льготе ( а глюкометры - нет), и будет обидно, если они не подойдут к вашему глюкометру, и вам придётся покупать расходники самостоятельно.

Пятое: поищите в интернете годные популярные сайты, где вы сможете обучаться жизни с диабетом и общаться с такими же пациентами с большим опытом диабета. Конечно, спрашивать советов по лечению там не стоит - на то есть врач, а вот по образу жизни, питанию ( с рецептами блюд, между прочим), физической нагрузке, где какие девайсы для контроля сахара и почём, вам там с радостью подскажут.

Шестое: Бога ради, не кидайтесь покупать кучу поливитаминов , биодобавок и других чудодейственных средств, обещающих якобы вылечить вас от диабета - таких средств в природе не существует, а о вспомогательной терапии врач вам сам расскажет на приёме - просто не стесняйтесь спрашивать.

Седьмое: если вы перенесли ковид-пневмонию( да и другую пневмонию, инфаркт, инсульт, химиотерапию или операцию), не поленитесь, последите какое-то время за своим сахаром, чтобы не было потом неприятных сюрпризов.

Будьте здоровы.