Кстати, уже на подходе и второй паром
Азербайджан и Туркменистан не имеют общей сухопутной границы. Зато у них много другого общего. Смотрите сами:
- они постсоветские республики
- они перешли на латиницу после распада СССР
- они имеют тюркское население
- они рассматриваются Турцией как часть будущего Великого Турана
- они на юге граничат с Ираном
- они имеют выход к Каспийскому морю (только с разных сторон)
Каспийское море, разделяющее эти страны, не является непроницаемой стеной. Через него вполне можно протянуть друг другу руку. И такая рука уже давным-давно протянута. Она называется "паромная переправа Баку - Туркменбаши".
Десять паромов работают на этой переправе. Восемь стареньких азербайджанских: "Ак. Топчубашов", "Дагестан", "Азербайджан", "Ак. Г. Алиев", "Проф. Гюль", "Нахичевань", "Меркурий-1" и "Меркурий-2". И два новейших туркменских: "Беркарар" и "Бахтияр", построенные на знаменитой хорватской верфи Uljanik. Оба имеют вместимость в 200 пассажиров и 54 автомобиля.
И вот теперь Азербайджан, который десятилетиями не обновлял свой паромный флот, построил первый в XXI веке каспийский паром. Название он получил гордое и патриотичное - "Азербайджан". На днях судно вышло на ходовые испытания. Отметим, что между этим событием и закладкой парома прошло ровно три года - день в день.
Паром построен по проекту CNF18C "Морского инженерного бюро" на Бакинском судостроительном заводе. Он укрепит каспийскую паромную линию между Баку и Туркменбаши, расширит ее грузопассажирские возможности.
Кстати, в спину ему уже дышит и второй паром того же проекта. Он был заложен на Бакинском СЗ четырьмя месяцами позже.
Помимо всего прочего, это еще и новый кирпичик в ту логистику, которую упорно выстраивает Турция. Она уже добилась официального прямого коридора в Азербайджан через территорию Армении. А дальше идет уже практически столбовая дорога через Каспий в Туркмению и остальную Среднюю Азию.
Самые последние новости судостроения и флота, эксклюзивные материалы и фоторепортажи – на портале paluba.media.
Подписывайтесь и читайте нас в любимый социальных сетях – Instagram, Telegram, Facebook, Twitter и ВКонтакте!