Осетинский пирог должен попробовать каждый в жизни. Если вы видите этот рецепт, то вам повезло. Мы будем его делать по рецепту моего друга шеф-повара. Начнём.
Ингредиенты для приготовления:
Для теста:
- 100 мл.молока
- 2 ст.л. сметаны
- 200 мл. кефира
- 1 яйцо
- 1 ч.л. сахара
- 1\2 ч.л. соли
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 500-600 гр.муки
Для начинки:
- 800 г фарша (у меня свинина\говядина)
- 1 луковица
- 4 ст.л. теплой воды
- 4 отварные картофелины
- 200 г. сулугуни
- 100 г. сливочного масла
- соль, перец
Традиционно готовят сразу 3 пирога, укладывают их друг на друга и подают к столу.Я делал мясной и картофельный. Ингредиенты приведены из расчета 2 мясных и 1 картофельный.
Приготовление:
Готовим тесто: Для опары: в кружку налить теплое молоко, добавить дрожжи и сахар, тщательно перемешать. Оставить на 5 минут. В большую миску выливаем опару, добавляем яйцо, соль, кефир и сметану, тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто получается тягучим и липким, это нормально. Накрываем миску полотенцем и отправляем в теплое место на 1.5 часа.
Готовим мясную начинку: Луковицу режем средними кубиками и обжариваем на растительном масле. Добавляем лук к фаршу, солим, перчим, добавляет воду. Тщательно вымешиваем.
Готовим картофельную начинку: Отварную картошку растолочь, добавить сливочное масло, натертый сыр, посолить и поперчить.Тщательно перемешать.
Когда тесто поднялось, его надо обмять и тщательно вымесить с небольшим количеством муки и смазывая руки растительным масло. Разделить на 3 равные части. Из каждой руками сделать лепешки в центр которой положить мясную начинку (начинки должно быть много, почти так же как теста). Аккуратно собрать края к центру, присыпать мукой и ладонью примять, аккуратно распределяя начинку от центра к краям. Мы должны как бы раскатывать и растягивать лепешку руками. Должна получиться лепешка диаметром 30-35 см.
Проделать то же самое с картофельной начинкой. Перед выпеканием посередине сделать дырочку, чтобы выходил пар)
Выпекать пирог при температуре 180 гр сначала 5 минут на нижней полке, а потом 20 на средней. Готовые пироги смазать большим количеством сливочного масла, сложить друг на друга и вместе разрезать.
Подавать к столу сразу же с горячим сладким.
Не самый легкий рецепт. Но попробовать стоит. Получается очень вкусно! Подписывайтесь на канал. Я готовлю каждый день, чтобы радовать вас оригинальными рецептами!