Я решила отдать свою дочь в детсад в 1,5 года.
"Милена такая общительная", - говорили соседи и мамы на игровой площадке, - "Почему вы её дома держите?"
Я и сама видела, что моя дочь бросается к любому проходящему - как охотничий пёс на добычу. А если проходящим оказывался ребёнок - Миленку было просто не оттащить. Она дружилась мгновенно: пара слов - и её уже догоняют абсолютно незнакомые детишки.
Все страсти по поводу плохих воспитательниц и болезней в детсаду утонули в моём желании обеспечить дочь подружками.
Милена отходила в детсад ровно 3 дня. Вечером поднялась температура до 39. Я оставила её дома. Через пару дней, когда температура упала до 37, Миленка сидела и играла на полу с кубиками. И вдруг - хлоп. И просто шлепнулась на бок. И - никаких движей. Я бросилась к ней, трясла её, брызнула водой. Никакой реакции.
Скорая помощь приехала через 5 минут. "Температура 41, это - судорога", - сказал врач, вколол жаропонижающее и понёс моего ребёнка в машину.
В больнице Милену сразу повезли палату. "Ангина", - написали в медкарте. Для меня выделили кушетку рядом с Миленкиной кроваткой.
Вечером в больнице у Милены опять поднялась температура и ей поставили капельницу. Видеть прозрачный провод, ведущий в венку малюсенькой родной ручки, было невыносимо.
Через час моя дочь, обычно всегда крепко спавшая ночью, стала стонать. Сначала тихо. Потом - всё сильнее. Она даже не стонала, а скулила. Как погибающий щенок... Я подходила к ней, уговаривала её, объясняла, что надо потерпеть, что всё пройдет. Но Миленке было всего 1,5 года. И вряд ли она что-то понимала...
Потом мне стало казаться, что с дочерью происходит что-то не то: Миленка стала беспокойно ёрзать сквозь сон и плакать.
Я позвала медсестру.
Та размотала бинт, который держал иглу капельницы.
Рука была раздутой - как будто под кожу ребёнку закачали воздушный шарик.
"Иглу не так вкололи", - обыденным голосом определила медсестра и вынула иглу капельницы.
То есть - всё лекарство - просто вытекало всё это время под кожу, а не в жилку.
Я просто обалдела.
"И что теперь?" - я смотрела во все глаза на медсестру и не могла сообразить, что же теперь мне нужно делать. Кричать? Скандалить? Искать врача?
"Всё пройдет", - опять обычным голосом сказала медсестра, переколола иглу в другую руку и пошла.
И всё. Никакой помощи. Никаких сожалений. Никаких извинений.
Я расплакалась. Просто сидела и плакала, как самая последняя дура. И не могла даже заставить себя встать и идти искать врача, ругаться... Плакала от отчаяния - что вот так доверяешь врачам, медсестрам - а им - плевать на всё. Плакала от того, что поняла - мой ребёнок никому не нужен.
И ещё я плакала от страха - ведь именно тогда, сидя над раздутой ручкой моего самого дорогого существа, - я первый раз осознала, что теперь этот страх будет со мной каждую секунду. И этот страх за мою дочь - страшнее всех страхов. Потому что моя Миленка мне дороже всего на свете.
Пожалуйста! Любите своих детей! Не обижайте их! Целуйте их почаще! Ведь это - самое дорогое, что есть у нас с вами!