В ноябре подрядчик по вывозу мусора ООО «КДУ-3» направил управляющим компаниям Кирова письмо о необходимости выкупить мусорные контейнеры, которые принадлежат организации. Ожидается, что «Куприт», который будет вывозить мусор из Кирова в 2021 году, предоставит контейнеры в аренду. Портал Свойкировский выяснил, как планируют решать проблему и стоит ли ожидать мусорного коллапса с 1 января.
ООО «КДУ-3» предоставляет в аренду в Кирове более 8 тысяч контейнеров. Подрядчик оценил их стоимость в сумму от 1 200 до 19 000 рублей в зависимости от объёма и материалов изготовления. При этом «КДУ-3» не рассматривает вариант продления договоров аренды.
В Министерстве охраны окружающей среды Кировской области пояснили, что обязанность по созданию и содержанию контейнерных площадок, в том числе и покупка баков, лежит на их собственниках. В Кирове контейнерные площадки принадлежат муниципалитету, юридическим лицам и управляющим компаниям.
– На сегодняшний день в Кирове 621 муниципальная площадка, на которой расположены 1 184 контейнера, – ответили в Министерстве на запрос портала Свойкировский. – Кроме того, на площадках юридических лиц установлено 4 002 контейнера, на площадках управляющих компаний – 3 170. Всего 8 356 контейнеров, которые в настоящее время арендуются у «КДУ-3» как их собственника.
То есть в 2019 и 2020 годах все контейнеры в Кирове были арендованы у «КДУ-3». По оценкам Министерства, на 2021 год администрации Кирова требуется 1 266 баков для организации мест накопления ТКО: 406 контейнеров – для Ленинского района, 320 – для Октябрьского, 300 – для Первомайского, 236 – для Нововятского.
– В настоящее время возможны три варианта решения вопроса: приобретение собственных контейнеров, выкуп контейнеров у «КДУ-3», аренда имеющихся контейнеров у «КДУ-3» или иных собственников контейнеров. Данные вопросы муниципалитет, юридические лица и УК решают самостоятельно в соответствии со своими полномочиями и обязанностями, – уточнили в Минохраны.
Контейнеры за счёт жителей
Для решения вопроса в администрации Кирова прошло совещание с управляющими компаниями, регоператором, «КДУ-3» и надзорными органами. В рамках совещания управляющим организациям было рекомендовано проанализировать контейнерный парк, который принадлежит «КДУ-3» и «рассмотреть дальнейшую возможность приобретения контейнеров или их аренды у лиц, оказывающих соответствующие услуги», сообщили в департаменте городского хозяйства порталу Свойкировский.
УК «Актив-Комфорт» заявила, что в 2019 году администрация Кирова практически вынудила управляющие компании взять в аренду мусорные контейнеры, хотя регоператор заключает договоры напрямую с жителями.
– По закону регоператор делает с мусором всё: собирает, вывозит, покупает и ремонтирует контейнеры, заключает договоры с полигонами, строит мусорные заводы. Но тогда закон только вступил в силу, судебной практики было мало, поэтому договорились, что «КДУ-3» и вывозит, и прибирает за небольшие деньги. И правда, вопросов к этому подрядчику не возникало: техника новая, контейнеры ремонтировали и меняли, убирались чисто.
В УК «Актив-Комфорт» отметили, что на совещании так и не получили ответы о том, будет ли «Куприт» покупать контейнеры и кто будет ремонтировать баки в случае их поломки.
– Мы, конечно, понимаем, когда 2 января мусорные площадки без контейнеров будут переполнены и ароматы будут разноситься по всей округе, то это будет ситуация аварийная и решать её будут известно каким способом – закупят за ваш счёт контейнеры. Особенно упирающихся оштрафуют, и через пару недель город будет жить нормальной жизнью. Почему мы должны принять данную ситуацию как приказ со стороны чиновников? Сейчас есть сформировавшаяся судебная практика, обращение к президенту РФ тоже никто не отменял! – заявили в УК «Актив-Комфорт».
Директор ООО «Управляющая компания «ГОРОД» Сергей Исупов добавил, что по итогам совещания «Куприту» было предложено выкупить баки у «КДУ-3», а управляющим компаниям – взаимодействовать с регоператором.
– У нас немного контейнеров, мы можем их и купить. «Куприт» сам позвонил нам и предложил рассмотреть вопрос аренды у них контейнеров. Но уже почти середина месяца и никакого решения нет, – подчеркнул он.
Сергей Исупов пояснил, что траты на аренду контейнеров и уборку площадок включены в содержание общедомового имущества, соответствующее решение принимается на собрании собственников. В случае необходимости покупки контейнеров решение также будут принимать собственники. Несмотря на то, что до конца года осталось немного времени, Сергей Исупов заверил, что УК успеют заключить договоры на приобретение баков. Он добавил, что сейчас УК находятся в «состоянии неопределённости», при этом он считает, что мусорного коллапса в городе не будет.
– Периодически свалки образуются на контейнерных площадках, когда та или иная компания перестаёт платить за вывоз мусора, – добавил он.
Спор могут решить в суде
В департаменте городского хозяйства Кирова подчеркнули, что расходы на приобретение контейнеров и бункеров и их содержание заложены в размере не более 1% необходимой валовой выручки регионального оператора в тарифе. В то же время обязанность по организации и содержанию контейнерных площадок возложена на их собственников.
– Считаем, что согласие по вопросу приобретения контейнеров должно быть достигнуто между двумя хозяйствующими субъектами [регоператором и УК], в случае не достижения данного согласия спор по вопросу приобретения контейнеров может быть разрешён в судебном порядке, – уточнили в департаменте.
В настоящее время АО «Куприт» проводит закупку почти 3 тысяч контейнеров на средства, предусмотренные в тарифе. Эти баки планируют установить как на землях общего пользования, так и на придомовых территориях. В свою очередь теруправления проводят конкурсы на заключение контрактов на аренду контейнеров и содержание муниципальных площадок.
– Региональному оператору АО «Куприт» рекомендовано на постоянной основе осуществлять приобретение контейнерного парка в рамках 1% необходимой валовой выручки с целью обеспечения его установки на контейнерных площадках, – уточнили в департаменте городского хозяйства.
С 1 января «Куприт» своими силами будет вывозить мусор из Кирова. По закону региональный оператор может оставить за собой право на транспортирование не более 50% всех образуемых в области ТКО.
– АО «Куприт» вся зона деятельности по обращению с ТКО поделена на шесть зон, пять из которых в целях формирования конкурсной документации для проведения торгов были преобразованы в пять лотов, – уточнил регоператор.
Фото на главной: Свойкировский