Найти тему

Бессоница

Сон – жизненно важный цикл, повторяющийся изо дня в день.  Это - состояние покоя, длящегося в среднем около 8 часов. В этот период происходит восстановление всех систем организма, «формируется» память - переработка и сохранение информации, полученной за день, повышается сопротивляемость иммунной системы к инфекционным агентам.

Но, различные внешние и внутренние факторы могут влиять на сонный цикл. В результате развиваются разного рода нарушения сна. Почему происходят нарушения сонного цикла? С какими это связано болезнями? А как решить проблемы с бессонницей? Когда вы не в состоянии предоставить организму количество сна, необходимого для пополнения сил? Все люди нуждаются в разной продолжительности сна, чтобы отдохнуть, бессонница относится, скорее, к качеству сна и самочувствия после пробуждения, чем количеству часов сна. И даже, если Вы спите более 8 часов, а течение дня чувствуете сонливость и  усталость, то у Вас, вероятно, бессонница.

Хроническая бессонница может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Так у тех, кто регулярно недосыпает, или плохо спит, увеличивается риск заболеваемости  сердечно-сосудистыми болезнями (гипертоническая болезнь, инфаркты, инсульты), риск ожирения и сахарного диабета,  риск развития иммунодефицита, а также, возможен риск развития психических расстройств. 

Хотя бессонница – это наиболее частая проблема со сном, на которую жалуются многие люди, сама по себе она не является заболеванием, а является часто симптомом различных недугов.

-2

 Вот эти распространенные симптомы бессонницы, которые должны предупредить Вас о необходимости принятия мер:

-трудности с засыпанием, несмотря на усталость;

-частые пробуждения по ночам;

-проблема с повторным засыпанием после пробуждения;

-невозможность засыпания без снотворного или алкоголя;

-сонливость, усталость и раздражительность в течение дня;

-проблемы с концентрацией внимания.

Бывает бессонница длится несколько дней и исчезает спонтанно, что может указывать на действие временных факторов, например, сильный стресс или изменение часового пояса. Нарушение сна могут вызвать и  некомфортные условия для отдыха: наличие неприятных запахов, слишком высокая, или низкая температура в помещении, свет, посторонние шумы, непривычная обстановка.

-3

 С другой стороны, хронические проблемы со сном могут иметь психологические или физические основания. Это могут быть: 

-проблемы психологического характера

-употребление алкоголя и кофеин-содержащих напитков;

-прием лекарственных препаратов

- заболевания щитовидной железы

- урологические проблемы- гипертрофия предстательной железы и болезни почек, сопровождающиеся никтурией;

- болезни кожи и аллергия, сопровождающиеся кожным зудом,

-заболевания у женщин - климактерические расстройства и менопауза;

- расстройства пищеварения;

-различные хронические боли (болезни опорно-двигательной системы, онкологические болезни и др.).

 Первым шагом к избавлению расстройств сна – создать себе комфорт для сна, найти решение психологических проблем  и восстановление здоровья, но и это может оказаться недостаточным.

Следует присмотреться к своим привычкам. Несколько простых изменений в стиле жизни, в повседневных привычках может помочь вам избавиться от проблем со сном.

-4

Вот несколько советов, которые помогут вам устранить бессонницу:

- установите постоянное время для сна: оно поможет вам настроить биологические часы;

- создайте все условия для комфортного отдыха: застелите кровать чистой постелью, проветрите помещение, если нужно поставьте аромалампу;

- примите теплый душ перед сном;

- не кушайте « плотно» за 2 часа до сна, но и очень голодным спать не ложитесь;

- перед отходом ко сну выпейте стакан теплого молока с медом, или успокаивающий чай, а употребление кофе, алкоголя и курение желательно исключать;

- сделайте так, чтобы спальня была помещением, предназначенным только для сна –место тихое, темное и прохладное, способствующее здоровому отдыху, не используйте в ней телевизор, компьютер и не работайте;

- не занимайтесь делами, которые могут перевозбудить нервную систему;

- пускай близкий человек сделает легкий расслабляющий массаж;

- избегайте стимулирующих или стрессовых факторов перед тем, как заснуть;

- если ночью проснулись, то лучше не вставать, не начинать заниматься активными делами, постарайтесь немного полежать, через время вы, вероятно, снова уснете;

-5

Это только некоторые из многих профилактических мер, которые можно сделать, чтобы успокаивающий сон пришел сам и принес энергию на новый день.

Если понравилась статья, ставь палец вверх и подписывайся на мой канал❤