Грецкий орех – все мы знаем, что он супер полезен и очень вкусен. А вот как он растет, вы в курсе? Я не знала, пока не приехала в Крым.
Этой осенью я несколько раз наблюдала из окна, как соседи ходят по двору и что-то собирают в листьях. Одни складывали находки в карман, другие – отдавали собаке, которую тут же выгуливали. А собирали они грецкие орешки!
Кстати, на улицах Севастополя довольно часто встречается этот орех и я постоянно вижу, как прохожие собирают упавшие орешки. Для меня это удивительно – нас учили, что на улицах городов ничего срывать с деревьев нельзя – нет, не потому что жалко, а т.к. кругом выхлопные газы и разные выбросы, все это оседает на деревьях и попадает в плоды. Опасно для жизни.
Но в Крыму все проще (выбросов от тяжелой промышленности, конечно, нет, но вот машин полно), люди здесь ничего не боятся.
Когда в городе начали собирать орехи, мы поняли – пора ехать за ними за город. Орешки мы собирали за Балаклавой. Нашли огромное дерево с очень вкусными и довольно крупными плодами (муж его присмотрел еще летом во время прогулок). На дерево пришлось залазить и даже сбивать орешки палками.
Интересно, что привычный для нас орех – ядрышко и скорлупа – всегда покрыты еще одной питательной оболочкой. Оболочка эта зеленого цвета. Обычно она открывается, когда орех созревает, и плод падает на землю. Но так происходит не всегда и тогда в дело идут палки-сбивалки.
Кстати, сейчас на деревьях грецкого ореха можно увидеть черные плоды – это зеленая шкурка почернела, а вот само ядрышко в таком случае, скорее всего, испорчено.
И так, наш урожай грецкого ореха – 13 килограмм 900 грамм.
Конечно, по меркам местных – маловато. Но для первого раза нам достаточно. Теперь главное – хорошо их просушить (у меня просто лежат на подоконниках в ящиках, подскажите, если это неверно) и всё съесть. Но, думаю, с последним проблем не будет – вкус отменный!
А вы как сушите орехи и что из них вкусного готовите?
Спасибо, что вы со мной :))))
Понравилась статья? Подписывайся на канал