Москва — город большой, повсеместно активно ведутся стройки. Старые пятиэтажки сносятся, а на их месте ставятся новые современные свечки-небоскребы. Все бы хорошо, только весь этот мусор, образующийся в результате сноса домов, нужно куда-то девать.
С переработкой что-то видимо не задалось, и в 2018 году решили начать вывозить весь этот строительный мусор куда-нибудь подальше от столицы: туда, где его никто не заметит. В качестве полигона выбрали глухую железнодорожную станцию Шиес, что на границе Архангельской области и Коми. И под шумок вокруг станции стали вырубать деревья под свалку...
Жители близлежащих сел заметили, что буквально в 30 километрах от их домов начинается масштабная стройка. Называлось все это красиво – "Экотехнопарк Шиес", и задачи у комплекса были грандиозные. В течение двадцати лет технопарк должен был перерабатывать по 500 тысяч тонн московского мусора в год. Были даны всевозможные гарантии по поводу того, что вреда экологии нанесено не будет.
Но все ведь знают, как зачастую проводятся подобные проекты, и жители Архангельской области не захотели, чтобы их регион превратился в свалку московского мусора. Начались массовые протесты и митинги, часто запрещенные властями.
В какой-то момент в Архангельске на митинг вышло 50 тысяч человек: это с учетом того, что в городе живет всего 350 тысяч. До поры до времени на них закрывали глаза, но настал момент, когда игнорировать массовые выступления людей оказалось просто невозможно.
Протесты привлекли внимание Европейского парламента, и уже спустя два дня (это было в июле 2019) Президент России дал поручение правительству учесть мнение жителей Архангельской области, то есть фактически пересмотреть решение по организации свалки на Русском Севере.
В январе 2020 года Арбитраж Архангельской области признал стройку незаконной, а в октябре этого года было вынесено судебное решение на снос уже построенных объектов Экотехнопарка свалки на станции Шиес.
Борьба длилась два года, но в итоге жители Архангельской области все же смогли отстоять свою землю и не отдать ее под место для складирования московского мусора. Помогло еще и то, что удалось создать такой резонанс в СМИ, и даже за границей заинтересовались делами Русского Севера.
Мне кажется, что это лучший пример патриотизма и готовности людей защищать свою малую Родину. Жаль только, что таких случаев, когда из заповедных мест устраивают свалку, у нас в стране не один и не два, а значительно больше...