Найти в Дзене

Как помогли автовазу

Как автозавод перестал нести доход

Волжский автомобильный завод. ВАЗ. Что было? Город в городе Тольятти. 120 тысяч работников. Много производств в одном месте. 2 маршрута автобусов внутри завода, для бесплатных перемещений, своя типография и газета, поликлиника. 60 тысяч работников садились в 11 часов обедать в заводских столовых. Одновременно. Выпускал 750 тысяч автомобилей в год.

Завод содержал. Дом культуры, дворец культуры, сеть детских садов, профилактории, базы отдыха, автобусы, для доставки на работу и с работы.

Теперь. Завод ничего не содержит. 35 тысяч работников. С 2009 года набрано долгов 110 миллиардов. Уже почти прощено. И ещё 10 миллиардов будет прощено. Эффективно работает?

В 90х годах при приватизации большинство акций получило руководство. Это была основа их богатства - пока завод работал, они получали доход. Если надо, чтобы конвейер не вставал, то за деталями и самолёт отправляли. Каданников и его команда делали всё, чтобы завод жил. Без него им деваться было некуда.

В нулевых годах у завода появился новый хозяин. Я так и не понял,как это произошло. Ясно, что просто так такую кормушку не отдают. Сейчас в Википедии прочитал, что в 2005 году 61 процент акций получил Рособоронэкспорт. Но нигде и ничего я не читал и не слышал об этой сделке. А я новости отслеживал. Особенно, что касалось завода. Похоже что руководству АвтоВАЗа сделали предложение от которого нельзя отказаться. И весь директорат изчез из публичного пространства.

В 2009 году завод стали валить. Автомобили стали приходить в салоны без ПТС ( паспорт технического средства). Без этого их продать было можно, а пользоваться нельзя. А ждать неизвестное количество времени никто не хотел. Люди приезжали с сумками с деньгами, их заворачивали в автосалонах, и они шли брать иномарки через дорогу в салоны иномарок же.

Объявило руководство, что продажи упали. Начали следущюю часть плана. "Реформа и оптимизация" Это сокращение работников, тех кто производит, и оставление нетронутым начальства.

Я работал на станках с числовым программным управлением (ЧПУ). Начальник цеха обошёл всех, и предложил работать на 2х станках одновременно, что было не очень реально. У кого возникли вопросы, тем просто перестали давать работу. У кого не возникло - у тех работа была. У меня вопросы возникли. Мои сменщики работали, а я в свою смену занимался самообразованием. Читал книжки.

Позже создали две какие то левые фирмы при заводе, и туда трудоустраивали часть лишних и недовольных. Создали отдел прокуратуры даже, для жалоб. Я жаловался, ожидаемо отписались, что всё в порядке, криминал не найден. Государство начало валить на завод миллиарды рублей "помощи". Ну это получили те, кому нужно.

А я сидел на рабочем месте без работы, получал две трети от тарифа, и не было ни одного, как раньше, проверяющего, со словами " чего не работаем"

Просидев 5 или 6 месяцев, я увидел, что ничего хорошего тут уже нет, и не за что держаться. Как раз была акция. Уволься на этой неделе и получи зарплату за 3 месяца. И я ушёл.

Вижу теперь завод, хоть и принадлежит рено-ниссан, но видимо тоже как то странно. В него тупо льют деньги, топ менеджеров не гонят ссаной тряпкой за бездарное руководство. Получается что цель теперь по факту не производство автомобилей, а проедание и делёж субсидий. Ну машины то производятся, а впечатляют ли итоги этой канители? О да. Правда город, люди простые, и даже сам завод здесь уже не главное. Это и о всей стране можно сказать. Всем добра и счастья!