Очень мне импонирует этот богатый своими вкусами суп! Подходит для любого времени года. Я буду использовать только морепродукты, но по желанию на последнем этапе вместе с креветками, можно так же добавить филе любой морской белой рыбы, например, дорадо или трески.
Ингредиенты:
Для бульона:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 средняя луковица
- 4 зубчика чеснока
- 1 ч. л. сухого базилика
- 1 ч. л. сухого орегано
- 1 средней остроты красный перец
- 250 мл белого сухого вина
- 800 мл консервированных очищенных томатов
- 4 веточки петрушки
- 2 лавровых листа
- соль и перец по вкусу
Для супа:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 кг чистых мидий в ракушке
- 500 г больших свежемороженных креветок (невареных!)
- 100 мл белого сухого вина
- 50 г сливочного масла
- соль и перец по вкусу
- Начнем с приготовления бульона. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне. Мелко порежем лук, добавим в кастрюлю и будем пассировать минут 8-10. Чеснок мелко измельчим. Красный перец разрежем вдоль пополам, очистим от семян и внутренних прожилок и нарежем тонкими полукольцами. (Умоляю, только не трогайте потом глаза и другие части тела 😃) Добавляем красный перец, чеснок, лавровый лист, базилик и орегано к луку и все вместе обжариваем, помешивая, 3 минуты.
- Добавляем вино, доводим до кипения и ждем когда вино не выкипит примерно до половины, это около 4 минут.
- Добавляем томаты вместе с соком, размяв их руками перед тем, как положить в кастрюлю. (Советую не пренебрегать данным процессом, это правда приятно 😊) Дайте покипеть 15 минут, затем добавьте 2 литра горячей воды, петрушку, посолите, поперчите, доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте еще 15 минут.
- В это время в отдельной кастрюле разогрейте оливковое и сливочное масло, влейте 100 мл вина и мидии. Накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, пока ракушки не раскроются, около 5 минут. (Те, что не раскроются, выбросите)
- Из бульона достаньте веточки петрушки и лавровый лист. Пробейте бульон погружным блендером, до однородности.
- Переложите мидии вместе с жидкостью в бульон, добавьте очищенные креветки, накройте крышкой и готовьте еще 5 минут.
- Разлейте суп по тарелкам, украсьте петрушкой. Подавайте с поджаренными тостами.