Еще в конце лета сельчане начали бомбардировать редакцию вопросом: «Почему так существенно растет цена на техобслуживание внутридомового газового оборудования? Год от года приходится отдавать все больше и больше, причем прибавка составляет иногда почти 500 рублей. Ни на что в такой прогрессии цены не растут. Неужели за ними нет никакого контроля?»
Жительница Кученяева принесла нам свои платежки за три года. В 2018 году она отдала за техобслуживание 1036 рублей, в 2019-ом - 1239, а в этом аж 1677! «За три года плата увеличилась на 600 рублей с лишним, - возмущалась женщина. - При этом мы не понимаем, за что берутся такие деньги».
«Фактически АО «Газпром газораспределение Саранск» является монополистом по оказанию подобных услуг. Мы не можем обратиться в какую-то другую фирму, которая, может, и снизила бы цены за техобслуживание. Конкуренции нет, и значит, можно повышать цены, как заблагорассудится? Так скоро по пять тысяч отдавать будем!» - рассуждал еще один наш читатель.
Действительно, почему такой рост? На большинстве покупок, кроме разве что лекарств, можно сэкономить. Меньше тратить электроэнергию, тот же газ, а вот плата за неведомое техобслуживание (неведомое потому, что многие наши читатели до сих пор не понимают, за что конкретно платят эти деньги) величина постоянная, да еще отчего-то растущая в геометрической прогрессии.
Мы попросили разъяснить ситуацию управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по РМ, которое занимается соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных рынках. Направили им платежки жительницы Кученяева, подтверждающие регулярный и существенный рост платы за услуги техобслуживания и задали волнующие наших читателей вопросы.
Проверка длилась более месяца. Скажем сразу, что никого она не обнадежила. В ведомстве сообщили, что «действующим законодательством механизм ценообразования услуг на ТО ВДГО, ВКГО (иными словами, на техобслуживание – ред.) не подлежит государственному регулированию. Стоимость данных услуг зависит от объема, состава оказываемых услуг и устанавливается договором, заключаемым между абонентом и специализированной организацией.
Согласно пояснениям АО «Газпром газораспределение Саранск» тариф, применяемый обществом, разработан с учетом рекомендуемого перечня работ, состава исполнителей и трудозатрат по ТО ВДГО и ВКГО, указанных в Методических рекомендациях. Компанией разработаны и утверждены приказом от 17.03.2020 г. прейскуранты цен на услуги по техническому обслуживанию, ремонту и замене внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в домовладениях и многоквартирных домах. В обоснование своих пояснений акционерное общество представляет расчет экономически обоснованных цен, рассчитанных в соответствии с Методическими рекомендациями в сравнении с действующими расценками в Обществе, и указывает, что ранее тарифы на данный вид услуг вообще не соответствовали уровню, который необходим для покрытия основных расходов, для содержания соответствующей численности службы, транспорта и оборудования. В соответствии с пояснениями необходимость пересмотра тарифов по ТО ВДГО, ВКГО обусловлена, в первую очередь, ростом стоимости всех расходов, энергоресурсов, горюче-смазочных материалов, транспортных расходов, услуг сторонних организаций, а также увеличением ставок оплаты труда. Политика сдерживания роста цен на услуги ТО ВДГО, ВКГО за последние годы привела к тому, что компания получала убытки по данному виду деятельности, что противоречит основной цели деятельности коммерческой организации.
Иначе говоря, государство, например, старается контролировать цены на продукты первой необходимости, а вот стоимость техобслуживания газового оборудования такому контролю не подлежит. По сути, газовщики имеют право рассчитывать ее исходя из собственных интересов и потребностей. Поэтому и нарушений в их действиях нет.
По поводу предполагаемого отсутствия конкуренции на поле оказания услуг по техобслуживанию, в УФАС по РМ пояснили, что «рассматриваемый рынок является конкурентным», так как осуществлять подобную деятельность вправе любая организация, в т.ч. газораспределительная, соответствующая требованиям, установленным разделом Ж Правил, и направившая в уполномоченный орган государственного контроля (надзора) уведомление о начале осуществления деятельности по ТО ВДГО, ВКГО в соответствии с пунктом 40 части 2 статьи 8 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». То есть пока просто никто больше не решился зарабатывать на ниве техобслуживания…
Что касается вопроса о том, что входит в это пресловутое техобслуживание, отметим, что в перечне работ есть визуальная проверка соответствия оборудования нормам. То есть специалист должен осмотреть все трубы, швы, краны и приборы. Также должны проверяться герметичность соединений – прибором или мыльной эмульсией; целостность и укомплектованность оборудования. Проверяются работоспособность и смазка кранов (задвижек). Контролируется наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах, наличие притока воздуха для горения. Также специалист должен провести инструктаж абонента по правилам безопасности. И все, спросите вы? И все! Почему список такой короткий? Это вопрос к законодателям – такой минимальный перечень работ указан в Постановлении Правительства РФ N410 от 14 мая 2013 года. При этом если появился какой-либо дефект и оборудование нужно заменить, то владельцу придется дополнительно заплатить за ремонт и запасные части.
Но возмущают людей не только цены. Этим летом читатели активно помогали жителю пос. Станция Ардатов, передвигающемуся на протезах, работники редакции не раз его навещали и знали что больше всего в доме, купленном в кредит, его волновал старый котел. Мужчина переживал - годен ли, тепло ли будет зимой. Потом нам рассказали, что к нему приходили газовщики и заключили договор на техобслуживание. А буквально через неделю при включении выяснилось, что пользоваться им нельзя, вызванные газовщики его сразу отключили и велели срочно заменить на новый. Пришлось опять подключаться добрым людям. Но вот вопрос - почему котел не проверили при составлении договора?
И такие жалобы поступают регулярно. «Пришли с папочкой, сказали, надо оформить договор, платите. Ничего не проверяли, сказали, с собой оборудования нет».
Эта тема несколько лет назад уже поднималась в газете. Жалобы были примерно те же, хотя почему бы не произвести элементарные работы за существенные, в общем-то, деньги. Ведь люди отдают немалые суммы за полчаса диагностики, не требующей практически никаких физических и умственных усилий – надо всего-то осмотреть трубы, проверить, нет ли утечки, исправны ли котел и плита. А с кем-то газовщики проводили инструктаж по технике безопасности? Нам ни разу об этом не рассказывали. Хотя платим мы и за это тоже. Людей больше всего возмущает вот именно это манкирование элементарными, в принципе, обязанностями. При том, что газовщики фактически проверяют свою же работу. Ведь трубы в дом ведут именно они, не так ли. Значит, должны отвечать за качество своих швов? Однако отчего-то мы должны платить за их осмотр.
Так что потребителей понять можно, жаль, помочь нечем, ведь все обоснованно и законно. Остается только посоветовать людям не безропотно отдавать деньги, а требовать, чтобы газовое оборудование осмотрели и все разъяснили. Ведь, к сожалению, большего потребовать невозможно по закону – за все остальное, в том числе ремонт, нужно платить…
Ю. ЧЕРЕНКОВА.