Найти в Дзене

​​Профессиональное выгорание: как его избежать

Даже любимая работа иногда выводит нас из ­себя. Бросить все и идти­ увольняться? Постойте. Давайте сначала опробуем совершенно новую стратегию профилактики профессионального выгорания и восстановления внутренних ресурсов­. 

 

В английском языке она называется mental health day — день психического здоровья, а суть этой практики заключается в том, чтобы регулярно, не дожидаясь срывов и истерик, брать отгул и полностью отключаться от работы. Звучит слишком просто, и вы наверняка хотите спросить: так в чем же новость — у нас и так есть выходные. А вот и нет. Смысл этой стратегии в том, чтобы брать именно дей-офф посреди рабочей недели и посвящать его сугубо личным делам — настолько, насколько позволяют ­ваши обстоятельства. 

 

Совет № 1 

День без работы (назовем его так) должен стать регулярной практикой, а не SOS-средством. В идеальном мире мы контролируем загрузку на работе, не доводим себя до состояния «я сейчас взорвусь» и с чистой совестью включаем «день психического здоровья» в расписание дел на месяц. Но... Наш социум воспевает продуктивность, и многие уверены: право на отдых нужно заслужить самоотречением на производстве, что и приводит к профессиональному выгоранию. Так вот, чтобы этого не случилось, нам и нужен день без работы. Не обычный выходной с привычными делами, а специальный отгул, смысл которого в том, чтобы забыть о коллегах и перезагрузиться. 

 

Совет № 2 

Планируйте день без работы заранее — хотя бы за неделю. И придумайте, чем вы займетесь. Конечно, всегда есть соблазн провести день под одеялом, провалившись в сериальчик, но это как-то упадочно и не то чтобы хорошо восстанавливает ресурсы. Не важно, какие именно активности вас ждут, важно, чтобы у вас был план и чтобы в нем не было ни слова про работу. Перечитать любимую книгу — уже приемлемый вариант. 

 

Совет № 3 

Отключайтесь от работы. Мы нередко берем дей-офф и... весь день остаемся на связи — проверяем почту, отвечаем коллегам в мессенджерах, думаем о рабочих делах. День без работы — не тот случай. Предупредите коллег, что вас не будет. Нигде. По телефону тоже не будет. Если с вами рядом кто-то есть, попросите его проследить, чтобы вы не заговаривали о работе. Но самое сложное — это, конечно, чувство вины: «Все работают, а я отдыхаю!» Но и тут поможет логика. Отгул пойдет на пользу не только вам, но и рабочему процессу — ведь если вы себя загоните, то будете уже не так эффективны, как могли бы быть. Значит, вы думаете не только о себе! 

 

Совет № 4 

Общайтесь с людьми — лично и удаленно. Можно подумать, что день без работы — это повод спрятаться от мира. Однако общение с подругой, поездка к бабушке, звонок любимому, когда у того обеденный перерыв, — отличный способ отогнать рабочие мысли (сплетни про коллег придется отложить). Сядьте и напишите старые добрые имейлы (или даже письма!) родным и знакомым, которые живут за тридевять земель, — когда еще у вас найдется время для этого? 

 

Совет № 5 

Отправляйтесь на природу. Есть такой термин — «экотерапия», и исследования подтверждают: чем больше времени люди проводят на природе, тем ниже у них уровень стресса и тревожности. Естественно, все зависит от того, где вы живете, но «природа» не должна непременно сводиться к изнурительному хайкингу в Приэльбрусье. Парк, ботанический сад, зеленая набережная — на свежем воздухе не обязательно заниматься физической активностью, можно просто гулять, смотреть, быть. 

 

Совет № 6 

Уйдите с головой в домашние дела. Взять выходной, чтобы погрузиться в домашнюю работу? Звучит странно, но, может, именно это вам и нужно. Чем сильнее завал на работе, тем меньше вы успеваете сделать по дому, все это накапливается и висит камнем на шее — лишний стресс! А ведь иногда нам прос­то нужен один день, чтобы переделать все то, что так долго откладывалось. Так вот же он, этот день, ­пользуйтесь.