Когда готовила обзор на линию Дианы и Чарльза в сериале «Корона» (прочитать часть 1 обзора можно здесь, часть 2 - здесь), купила две новые для меня книги о Диане Спенсер: одна из серии ЖЗЛ автор Виктория Балашова, вторая – «Диана Спенсер: принцесса людских сердец» автор Софья Бенуа.
Делюсь впечатлениями. От крохотной книги серии ЖЗЛ (234 страницы, 1 маленький блок черно-белых фотографий) особенно ничего не ждала в связи с малым размером, но была приятно удивлена. Автор указала в конце очень приличную библиографию и собрала, на мой взгляд, самые интересные и значимые факты из жизни Дианы.
Книга разбита на пять частей. Первая часть с 1961 по 1980 годы. Детство и юность. Довольно подробно дана информация о предках Дианы. Причины развода родителей, влияние этого события на всех четверых детей, в особенности на Диану. Проблемы с психикой начали закладываться именно в этот момент. Затем они только усугубились в школе. Уже тогда Диана и старшая сестра Сара страдали приступами булимии.
Училась Диана посредственно, ни одного экзамена по окончании школы ей так и не удалось сдать. Причиной называют очень плохую память, полное отсутствие интереса к изучаемым предметам и равнодушие к результату обучения. Диана с ранних лет зачитывалась дамскими романами, а любимым автором была Барбара Картленд. В 1975 году Диане исполнилось 14 лет, умер её дед граф Спенсер, одновременно с этим событием её отец стал восьмым графом Спенсером, а Диана стала носить титул леди Диана Спенсер. Вся семья переехала в семейное поместье Олтроп. Скорее даже замок Олтроп.
В 1976 году отец заново женился, его избранницей стала Рейн Легги, графиня Дартмутская и, по чудесному совпадению, дочь обожаемой Дианой писательницы Барбары Картленд. Но Рейн не помогло даже это родство. Дети невзлюбили мачеху за то, что она устанавливала в доме свои, по их мнению, жесткие правила. С момента официального появления в поместье Олтроп Рейн взяла управление хозяйством в свои руки. За короткий срок из убыточного поместья Олтроп превратился в рентабельный бизнес. Дети изводили Рейн еще до свадьбы, и отец сыграл свадьбу на 400 человек, не пригласив на неё никого из своих четырех детей. Диана не могла ему этого простить очень долго. Ненависть к Рейн не утихла с годами. В 1992 году, когда отец Дианы умер, дети тут же явились в поместье и буквально вышвырнули оттуда вдову. Её вещи они складывали в черные мешки для мусора и выкидывали за ворота. 1992 год – Диане 21 год, она сама мать, несчастлива в браке. Но она участвовала в этом ужасном представлении. У меня это в голове не укладывается: как добрая и заботливая Диана была способна на такую черствость? Тут следует сказать, что по воспоминаниям современников отец Дианы был счастлив в браке с Рейн. Но мачеха Дианы всё ей простила, и в год тотального одиночества Дианы – 1997 год, смогла дать ей любовь и поддержку. Уникальная женщина.
Достаточно подробно в книге описаны знакомство Дианы с принцем Чарльзом, долгая помолвка, подготовка к свадьбе и сама свадьба. Два долгих года Диана ждала предложения руки и сердца от принца и уже тогда всем было понятно, что Чарльз не влюблен в Диану, что женится на ней по воле своей семьи и по долгу своего положения. Осознавала это и Диана, и мысли отказаться от этого брака посещали её вплоть до дня свадьбы. Но не отказалась, к сожалению.
Новой и шокирующей для меня была информация о том, что Диана помимо прогрессирующей булимии, наносила себе повреждения колющими и режущими предметами. Как правило происходило это в пылу ссоры с Чарльзом, видимо, когда аргументы у неё заканчивались. В 1982 году будучи беременной Уильямом Диана упала с лестницы. Биографы Чарльза и биографы Дианы описывают это событие по-разному. Первые уверены, что Диана намеренно шагнула мимо ступеней с целью причинить вред себе и ребенку, чтобы досадить Чарльзу. Я в это не верю. Со слов самой Дианы: в пылу ссоры у неё потемнело в глазах, и она шагнула мимо ступеней, в результате чего кубарем скатилась с лестницы и очнулась уже внизу у ног шокированной происходящим королевы-матери. В другой раз Диана врезалась в застекленные дверцы шкафа, с её слов — это была случайность. Затем уже неслучайные эпизоды: полоснула бритвой по запястью, ножом Чарльза нанесла себе раны в область груди и в бедро и т. п. Страшно даже представить обстановку, которая творилась в семье Дианы и Чарльза. Как правило наносила себе увечья Диана в пылу скандала, таким образом привлекая внимание и Чарльза, и окружающих. И все это происходило в первые годы их совместной жизни. Абсолютно всем было понятно, что этот брак не работает. Что их надо разводить как можно быстрее. Но королевский дом продолжал делать вид, что всё прекрасно. А Диана продолжала сходить с ума. Конечно, ревнивые люди ревнуют и сходят с ума и без повода. Но в случае Дианы и Чарльза поводов у Дианы было достаточно.
Детально в книге описаны поездки и туры: как совместные с Чарльзом, так и одиночные в конце 80-х и начале 90-х. Многие современные авторы, углубляясь в личную трагедию Дианы, забывают и умаляют её заслуги в благотворительных проектах и её гуманитарных миссиях. Именно за это, в первую очередь, её любили простые люди. Она заботилась об обездоленных и больных людях. Делала это искренне и бесстрашно. В книге об этом много информации.
С 1992 года, с момента официального расставания Чарльза и Дианы, началась череда скандалов и разоблачений как Дианы и её связей на стороне, так и Чарльза с его Камиллой. К 96-му году вся эта история стала максимально некрасивой, и королева приняла решение об их разводе. Последний год жизни Дианы стал чередой очень странных связей с очень неудобными для королевского дома мужчинами. Финал истории Дианы трагичен. Автор не углубляется в теории заговора, касаемые предположительно подстроенной аварии, обходит эту спекулятивную тему стороной. Но отмечает, что, к сожалению, есть люди неспособные быть счастливыми. И Диана, как раз из таких людей. Если послушать её интервью – все и всегда вокруг виноваты: сначала родители, затем мачеха, затем Чарльз и королевская семья, потом её собственная семья – буквально все, кто когда-либо был рядом. Но так не бывает. Диана и сама наделала много ошибок. Многие поступки были продиктованы эгоизмом, это были поступки избалованного ребенка. Конечно, всё усугубляли и её проблемы с психикой: жить с истеричкой невозможно. её нервные срывы и поведение убили бы даже самую сильную любовь в Чарльзе, а учитывая, что любви там и не было – оттолкнули его. Впрочем, не подумайте, что я защищаю Чарльза. Я обвиняю Чарльза во всём! Он был старше, должен был быть мудрее, но он оказался еще более эгоистичным самовлюбленным нарциссом. Их союз мог привести только к трагедии, трагедией в итоге он и закончился.
Книгу рекомендую всем, кто интересуется биографией леди Дианы Спенсер. Довольно глубокое исследование, написанное прекрасным художественным языком. Порой забываешь, что читаешь биографию, кажется, что это увлекательный роман.