Что делает города умными? Вероятно, технологии вроде искусственного интеллекта, датчиков сбора данных или беспилотной доставки дронами. Но вопрос гораздо глубже: каждая из технологий должна решать конкретную задачу, а для решения некоторых проблем технологии играют далеко не самую важную роль.
Какие технологии и подходы делают города «умными»?
🔵 Сингапур
Город полвека назад получил независимость от Малайзии, а сегодня это самый умный город на планете с ВВП на душу населения $100 тысяч – в два раза больше, чем в Берлине.
📱 Госуслуги. Горожане получают услуги на платформе CODEX. Для регистрации новорожденных, получения поддержки для малышей, записи в детский сад, хранении информации о прививках есть приложение Moments of Life.
🚕 Транспорт. Сингапур стал одним из первых стран, где ещё в 2016 году появились беспилотные такси, а с 2019 года горожане пользуются беспилотными автобусами.
💧 Ресурсы. Несколько десятков лет городу приходилось покупать пресную воду, поэтому и сейчас здесь бережно относятся к ресурсам. Платформа на основе «интернета вещей» помогает экономить воду и находить утечки. За чистотой воздуха и соблюдением режима самоизоляции следят датчики и камеры.
🧠 Люди. В Сингапуре в школе обязательно учат английский, а в вузе — на английском учатся. Детям и пенсионерам предлагают изучать искусственный интеллект, робототехнику, языки программирования. В город приглашают талантливых людей из других стран.
🔵 Копенгаген
В городе, который возник на месте рыбацкой деревушки в XIII веке, половину тысячелетия назад построили старейший на сегодня университет в стране. Столица Дании отличается множеством инициатив, связанных с экологией, и город хочет через 5 лет стать абсолютно углеродно-нейтральным.
🚲 Транспорт. Четыре человека из десяти катаются на велосипедах в школу или на работу. С помощью светофоров здесь организуют зелёную волну для велосипедистов утром и вечером. А в итоге — экономия в размере €235 млн в казну города в год.
🌱 Экология. В городе на 55% снизили потребление электроэнергии благодаря замене ламп на улицах на 18 800 светодиодных. Технологии «Интернета вещей» помогают оптимизировать потребление воды и электричества, регулировать трафик, следить за наполнением мусорных баков, за передвижением и поведением людей на улицах, что помогает предлагать новые услуги или принимать решения в изменении городских пространств.
⚙️ Поиск инноваций. Сектор CleanTech власти активно развивают, в том числе привлекая иностранные инвестиции. Для поиска инноваций здесь есть кластер CLEAN, разработками которого пользуются не только в городе, но и в других странах. Бизнес отдаёт свои данные и получает данные от других компаний с помощью City Data Exchange, что позволяет предлагать новые решения и услуги.
🔵 Цюрих
Это крупнейший финансовый центр Швейцарии, в котором находятся штаб-квартиры многих страховых компаний и банков. В прошлом году Цюрих занимал второе место в мире по качеству жизни, и четвёртое — в списке самых дорогих городов.
🏙️ Модель города. Чтобы справиться с ростом населения без ущерба качеству жизни горожан и экологии, городу приходится принимать решения на основании большого количества данных. Для этого в Цюрихе создан цифровой двойник. Объёмная модель позволяет грамотно организовать застройку или выбрать места для новых парков.
♻️ Переработка отходов. Выбросить мусор в городе нельзя, если не купить для этого специальные мешки. А старую одежду горожане отдают на благотворительность. Мусор сжигают, отапливая при этом дома.
🚌 Общественный транспорт. В городе действуют 60 маршрутов автобусов и троллейбусов, а также метро с 170 станциями. Любому жителю нужно пройти не более полукилометра до ближайшей остановки. Половина горожан в школу или на работу ездят на общественном транспорте.
⚙️ Поиск инноваций. Smart City Lab приглашает предпринимателей и горожан искать новые варианты решения городских проблем.
Можно выделить несколько общих моментов у этих примеров: это забота об экологии, попытки сделать жизнь горожан удобнее и максимальное их вовлечение в процесс улучшения города.
Подписывайтесь на телеграм-канал Дока Брауна, чтобы первыми читать узнавать о знаковых новостях венчурного рынка и новых технологиях.